Минкомсвязи обяжет интернет-СМИ раскрывать данные об учредителях

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает обязать интернет-СМИ публиковать полные выходные данные на своих сайтах, передает «Интерфакс».

Согласно подготовленным ведомствам поправкам, интернет-издания будут обязаны публиковать полное название СМИ, информацию об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты, номер телефона и факса редакции, а также знак информационной продукции в случаях, предусмотренных законом о защите детей от вредоносной информации. Раскрытие выходных данных поможет Роскомнадзору и другим регулирующим органам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий», отмечается в пояснительной записке к документу. Соответствующие поправки планируется внести в закон о СМИ.

Минкомсвязи также предлагает запретить гражданам, привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства, выступать учредителями СМИ. Действующая редакция закона о СМИ устанавливает, что издание не могут учредить несовершеннолетние, заключенные и граждане, признанные судом недееспособными.

Новости партнеров