Ходорковский заявил о своем нежелании заниматься политикой

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии, заявил что не собирается после освобождения заниматься политической деятельностью.

«Я не ищу для себя политической карьеры, о чем говорил многократно», - сказал Ходорковский в интервью немецкой газете Die Tageszeitung, перевод которого в понедельник опубликован на сайте его пресс-центра. Он не согласился с мыслью, что его оппонент - Владимир Путин - должен сидеть в тюрьме. «Это неспортивно, по крайней мере», - сказал экс-глава «ЮКОСа».

По его мнению, в протестном движении, начавшемся более года назад, сейчас происходит спад. Но, считает Ходорковский, недовольство существующей властью при этом растет.

Он рассказал, что отношение к нему руководства колонии изменилось, после смены предыдущего директора ФСИН. Его, в частности, перестали сажать в карцер после выхода каждой статьи. "Сейчас, как я слышал, г-н Калинин работает в «Роснефти», у Игоря Сечина", - сказал Ходорковский.

Он выразил уверенность, что если в стране удастся вернуться к строительству демократического правового государства в ближайшие пять лет, то к 2030 году Россия успеет провести новую индустриализацию на базе глубокой интеграции с Евросоюзом. "В результате в мире возникнет качественно новое политико-экономическое образование, совмещающее высокую динамику развития и социальные стандарты", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа".

Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву двумя приговорами судов было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда снизил срок до 11 лет и Ходорковский может выйти на свободу в 2014 году.

Новости партнеров