Украина в Астане может договориться о статусе наблюдателя в ТС

Украина надеется согласовать меморандум об углублении сотрудничества и получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе в ходе визита президента этой страны Виктора Януковича в Астану 28-29 мая, об этом в понедельник сообщил советник президента Украины Андрей Гончарук.

«Таким образом, будут зафиксированы не только намерения Украины, но и согласие наших партнеров для оформления статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии», - цитирует Гончарука «Интерфакс».

«Будет согласован меморандум окончательно и подписан в ближайшее время», - добавил он, напомнив, что Евразийская экономическая комиссия является исполнительным органом Таможенного союза.

«Мы ищем те возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом, такого характера и такого уровня, которые бы нам не создавали проблем в ходе нашего сотрудничества с другими объединениями», - уточнил Гончарук.

Между тем, как сообщил украинскому агентству УНИАН глава МИД Украины Леонид Кожара, Украина готова присоединиться ко всем соглашениям Таможенного союза, которые не противоречат обязательствам страны перед ЕС. По словам Кожары, главное для Украины в этом вопросе не интеграция в ТС, а недопущение дезинтеграции, прежде всего, в важных для Украины сферах, в том числе космической и авиастроительной. Как сообщалось ранее, Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

28-29 мая в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. 22 мая Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. Еще 23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане. Однако тогда заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и переговоры с украинской стороной продолжаются.

Новости партнеров