05.11.2009 18:15

Интерес россиян к валюте упал после отпусков

МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Население России в сентябре 2009 года продолжало избавляться от наличной иностранной валюты, а чистый спрос на нее по сравнению с августом снизился почти наполовину. Одним из традиционных факторов, повлиявших на динамику спроса и предложения, было окончание сезона массовых отпусков, говорится в обзоре, опубликованном в Вестнике Банка России.
Емкость рынка в сентябре по сравнению с августом возросла на 2 процента до $14,6 миллиарда в долларовом эквиваленте, обороты межбанковского рынка увеличились на 17 процентов до $3,4 миллиарда, обороты операций физлиц практически не изменились и составили $12,8 миллиарда.
Совокупный спрос населения на наличную валюту по сравнению с августом уменьшился на 3 процента и составил $6,9 миллиарда, его объем был ниже уровня сентября 2008 года на 23 процента. Спрос на евро и доллары в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем изменился несущественно — на 2 и 4 процента соответственно.
Граждане купили в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков $4,4 миллиарда, что на 5 процентов меньше, чем месяцем ранее. С валютных счетов в банках физическими лицами было снято $2,5 миллиарда, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. При этом объемы снятых со счетов долларов увеличились на 3 процента, а евро - снизились на 2 процента
Совокупное предложение валюты в сентябре по сравнению с августом возросло на 5 процентов до $5,9 миллиарда. Предложение населением долларов возросло на 7 процентов, европейской валюты - на 2 процента. В обменных пунктах и операционных кассах банков в сентябре населением было продано $2,3 миллиарда, что на 6 процентов больше, чем в предыдущем месяце. Объемы продаж американской валюты возросли на 13 процентов, европейской - снизились на 3 процента. Зачислено на валютные счета физлиц в банках в сентябре было на 4 процента больше, чем месяцем ранее, - $3,6 миллиарда.
Банки ввезли в страну наличную валюту в объеме около $1 миллиарда, что на 11 процентов меньше, чем в предыдущем месяце. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 6 процентов до $5,1 миллиарда.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров