«Роснефть» выкупит оставшиеся 49% газовой компании «Итера»

«Роснефть», владеющая 51% НГК «Итера», договорилась о покупке оставшихся 49% у основателя газовой компании Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,9 млрд) и его партнеров, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, сумма сделки, в результате которой одна из первых российских независимых газовых компаний полностью перейдет под контроль государства, составит $3 млрд, закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев. Инвестиционный комитет «Роснефти» уже одобрил покупку. В «Роснефти» и «Итере» эту информацию официально комментировать отказались.

Контроль над «Итерой» «Роснефть» получила в феврале 2012 года. Госкомпания получила в НГК 51%, внеся в нее ряд своих газовых активов и $173,4 млн. По словам источников, тогда «Роснефть» даже не рассматривала вопрос полной консолидации «Итеры». Но в мае 2012 года Роснефть возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин и к осени, когда «стало понятно, что у Игоря Макарова нет средств на развитие бизнеса компании», было решено искать другие варианты, говорит собеседник газеты. По его словам, между постепенной эмиссией акций Макарова в пользу «Роснефти» и выкупом его доли был выбран второй вариант.

Структуры Игоря Макарова владеют долей в «Итере» через ООО «Итера Холдинг». Одним из партнеров является первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году сообщалось, что около 5% «Итеры» принадлежит семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Пакет был продан два года назад, сообщили изданию в «Ростехе» в понедельник.

Источники, близкие к «Итере», считают, что Макаров хочет возродить газовый бизнес и планирует заниматься поиском новых активов. Кроме того, бизнесмен будет развивать и девелоперские проекты. согласно информации с сайта компании IDG (управляет активами в недвижимости), бизнес «Итеры» представлен крупными строительными проектами: бизнес-центр «Минск-Сити» в белорусской столице, гостиничный комплекс «Аваза» в Туркмении, офисное здание для оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи. В феврале 2012 года сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился расторгнуть контракт с «Итерой» по строительству «Минск-Сити».

Новости партнеров