«Роснефть» выкупит оставшиеся 49% газовой компании «Итера» | Forbes.ru
$58.71
69.21
ММВБ2151.98
BRENT63.68
RTS1154.97
GOLD1257.37

«Роснефть» выкупит оставшиеся 49% газовой компании «Итера»

читайте также
+19019 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +406 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +59 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +50 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +28 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +53 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +25 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +549 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +26 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +143 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +222 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +192 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +33 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #«Итера» 28.05.2013 10:07

«Роснефть» выкупит оставшиеся 49% газовой компании «Итера»

«Роснефть», владеющая 51% НГК «Итера», договорилась о покупке оставшихся 49% у основателя газовой компании Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,9 млрд) и его партнеров, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, сумма сделки, в результате которой одна из первых российских независимых газовых компаний полностью перейдет под контроль государства, составит $3 млрд, закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев. Инвестиционный комитет «Роснефти» уже одобрил покупку. В «Роснефти» и «Итере» эту информацию официально комментировать отказались.

Контроль над «Итерой» «Роснефть» получила в феврале 2012 года. Госкомпания получила в НГК 51%, внеся в нее ряд своих газовых активов и $173,4 млн. По словам источников, тогда «Роснефть» даже не рассматривала вопрос полной консолидации «Итеры». Но в мае 2012 года Роснефть возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин и к осени, когда «стало понятно, что у Игоря Макарова нет средств на развитие бизнеса компании», было решено искать другие варианты, говорит собеседник газеты. По его словам, между постепенной эмиссией акций Макарова в пользу «Роснефти» и выкупом его доли был выбран второй вариант. 

Структуры Игоря Макарова владеют долей в «Итере» через ООО «Итера Холдинг». Одним из партнеров является первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году сообщалось, что около 5% «Итеры» принадлежит семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Пакет был продан два года назад, сообщили изданию в «Ростехе» в понедельник.

Источники, близкие к «Итере», считают, что Макаров хочет возродить газовый бизнес и планирует заниматься поиском новых активов. Кроме того, бизнесмен будет развивать и девелоперские проекты. согласно информации с сайта компании IDG (управляет активами в недвижимости), бизнес «Итеры» представлен крупными строительными проектами: бизнес-центр «Минск-Сити» в белорусской столице, гостиничный комплекс «Аваза» в Туркмении, офисное здание для оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи. В феврале 2012 года сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился расторгнуть контракт с «Итерой» по строительству «Минск-Сити».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться