Фридман лично занялся реформированием X5 Retail Group

Основной акционер X5 Retail Group миллиардер Михаил Фридман (№2 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $16,5 млрд) решил лично возглавить реформирование компании и вернуть ей лидерство в ритейле, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Издание, со ссылкой на источники, сообщает, что владелец «Альфа-групп» Фридман «не вполне удовлетворен результатами деятельности Х5», которая управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» и сам занимается реформами в компании. Он посещает заседания правления, на которых обсуждается реформа компании (речь идет о переходе от централизованной к мультиформатной схеме управления), занимается созданием новой управленческой команды, проводит собеседования с претендентами на высокие посты. Формирование сильной команды займет еще около года, информирует издание.

Кадровые потрясения начались в Х5 летом 2010 года с уходом Льва Хасиса с поста гендиректора. Вместе с Хасисом ушла большая часть его команды. Его преемник Андрей Гусев проработал в должности гендиректора немногим более года. Потом почти год в компании не было гендиректора. Новый гендиректор - Стефан Дюшарм - назначен в апреле.

Один из понинувших компанию топ-менеджеров рассказал изданию, что при Хасисе представители «Альфы» редко наведывались в X5. А сейчас Фридман взял бизнес компании под личный контроль.

В немалой степени это вызвано тем, что X5 уступила лидерство на рынке ритейла «Магниту» миллиардера Сергея Галицкого (№17 в списке Forbes, состояние $8,2 млрд). В середине апреля 2013 года "Магнит" объявил, что стал абсолютным лидером продуктового ритейла в России. Выручка компании за первый квартал 2013 года составила 131,2 млрд рублей (рост 30,44%), а X5 Retail Group - 126,3 млрд рублей (рост 8,1%).

Читайте также: Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес и Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни»

Новости партнеров