Треть компаний в России запретила пользоваться соцсетями на рабочем месте

Корпоративная политика 34% компаний в России запрещает сотрудникам пользоваться соцсетями на рабочем месте, еще в 29% компаний не позволяется использовать сервисы микроблогов, сообщил во вторник проект Digit.ru со ссылкой на проведенное по заказу компании Microsoft исследование агентства Ipsos.

Исследование было проведено среди 10 000 сотрудников в компаниях 32 стран. Оказалось , что в среднем более 30% компаний в мире ограничивают использование соцсетей в рабочее время. В этом подход российских компаний совпадает с общемировыми. Главные причины запрета на соцсети на рабочих местах - необходимось обеспечить информационную безопасность и снижение продуктивности труда.

Исследование показало, что почти 40% респондентов считают, что соцсети способствуют более эффективному взаимодействию с коллегами. 31% опрошенных готовы тратить собственные средства на использование соцсетей в рабочее время. 70% опрошенных в России отметили рост продуктивности работы от использования соцсетей. Почти 43% респондентов считают, что у них в компаниях возможности социальных сервисов недооценены.

В ряде стран работодатели пытаются проводить контроль и мониторинг использования соцсетей сотрудниками. В частности, в США отмечен рост числа требований на собеседованиях при приеме на работу логинов и паролей от аккаунтов в Facebook. Они необходимы работодателям для проверки содержимого страницы соискателя. Все чаще стали отмечаться увольнения сотрудников, в том числе в Apple, Microsoft, "Аэрофлоте", за некорректные публикации в соцсетях.

В начале апреля появилась информация, что администрация президента рекомендовала министрам отказаться от ведения блогов и страниц в социальных сетях. Перед этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что использование соцсетей чиновниками должно быть регламентировано. Кроме того, недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленной комплекс, сообщил, что решил отказаться от личного ведения своего Twitter, с которым было связано несколько громких скандалов. В частности, в прошлом году он прокомментировал выступление Мадонны в Санкт-Петербурге в поддержку Pussy Riot словами: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Правда, потом он сообщил, что имел в виду не Мадонну, а кого-то другого.

Новости партнеров