Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за незаконного присуждения ученых степеней | Forbes.ru
$58.69
69.39
ММВБ2135.98
BRENT62.97
RTS1146.55
GOLD1255.70

Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за незаконного присуждения ученых степеней

читайте также
+31 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Можно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +24 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Знание — слабость: в чем смысл давления на науку Ума палата: что не так с диссертациями новых депутатов Мосгордумы Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры? Миллиардеры в науке: 20 самых богатых кандидатов и докторов наук в России Россия, назад: почему закрывается «открытое правительство»? Научная политика в России: не учи ученого! Диссергейт: как победить поддельные ученые степени Добровольная слабость власти: как воспитать стыд у российских политиков Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах Сколько государство потратило на модернизацию
Новости #Минобрнауки 28.05.2013 12:38

Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за незаконного присуждения ученых степеней

Шесть чиновников министерства образования и науки уволены, двое — понижены в должности из-за нарушений при присуждении ученых степеней и званий, выявленных Генпрокуратурой, сообщило надзорное ведомство во вторник.

Имена чиновников, подвергшихся санкциям, в сообщении Генпрокуратуры не уточняются.

По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) «незаконно выдано 1323 диплома доктора наук» после вступления в силу постановления правительства, которым данные полномочия переданы Минобрнауки. Дипломы были выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

Минобрнауки не приняло меры к отмене незаконных решений о присуждении ученых степеней ряду лиц, в диссертациях которые был выявлен плагиат, считает прокуратура. Сотрудники Минобрнауки также могли создавать «административные барьеры и условия для коррупционных проявлений», затягивая сроки рассмотрения заявок и выдачи дипломов, подозревает Генпрокуратура. Срок рассмотрения апелляций на решения по ученым званиям и переаттестации также не был установлен, что позволяло «произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений».

Кроме того, Генпркуратура заявила, что диссертации и аттестационные дела соискателей ученых степеней вместо надлежащего хранения «складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний».

«Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств», — констатировала Генпрокуратура.

В конце 2012 года для проверки диссертаций, защищенных в МПГУ, в Минобрнауки была создана комиссия во главе с замминистра Игорем Федюкиным. По итогам работы комиссия заявила, что в 24-х из 25-ти проверенных диссертациях выявлены некорректные заимствования. Самого Федюкина впоследствии также уличили в подделке диплома, однако эта информация официально не подтвердилась. Во вторник СМИ сообщили об отставке замминистра. Федюкин эти сообщения опроверг.

Читайте также: Научная политика в России: не учи ученого!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться