Суд обязал полицию разыскать журналиста Сергея Доренко по иску главы РЖД

Хорошевский суд Москвы во вторник направил запрос в МВД о месте жительства главного редактора радиостанции «Русская служба новостей» Сергея Доренко, к которому глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите чести и достоинства.

«Суд обратился в органы МВД с просьбой разыскать Доренко и уведомить его о заседании, поскольку создается впечатление, что он скрывается от правосудия», - цитирует РИА Новости представителя истца Алексея Мельникова, по словам которого, очередное заседание суда назначено на 11 июня.

По словам Мельникова, со своей стороны он сделал все для извещения Доренко по месту работы и жительства о судебных претензиях Якунина, но тот на заседания суда не явился. «Мы считаем такую позицию непоследовательной, так как Доренко обвинил Якунина в целом ряде противоправных действий, а теперь, когда у него есть возможность в суде доказать свою правоту, он уклоняется от заседаний», - приводит слова юриста ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, сам Доренко заявил, что не скрывается от правосудия и считает, что вовлекая в дело в МВД, суд, по существу просто пытается «замотать» дело и отказать Якунину в иске. «Мне кажется суд, также как и я, испытывает неловкость и пытается теперь, не извещая меня на заседаниях, вовлечь в дело МВД и еще кого-то, чтобы просто по существу замотать дело и отказать Якунину. Потому что иск Якунина – бесстыжая попытка отказать мне в праве на рвотный рефлекс всякий раз, когда я думаю о Якунине и РЖД», - цитирует журналиста РСН.

Позднее в пресс-службе Хорошевского суда Москвы заявили, что не требовали разыскать Доренко. «Судьей направлена телеграмма по адресу регистрации Сергея Доренко и запрос участковому, проживает ли он там, а если нет, то где фактически проживает», — сказали «Интерфаксу» представитель суда. Также направлен запрос направлен на радиостанцию «Русская служба новостей» по поводу того, работал ли там журналист, отметил он.

Согласно иску главы РЖД Владимира Якунина в ноябре 2012 года в утреннем эфире РСН Доренко допустил высказывания, порочащие его честь и деловую репутацию. Во время эфира Доренко обвинил Якунина в выводе активов РЖД и плохом финансовом положении дел компании. В частности, в ходе эфира Доренко предположил, что Якунина может постичь судьба отправленного в отставку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Следователи, вы уже освободились от Сердюкова? Пора идти за Владимиром Якуниным. Он делает свое предприятие нищим ради того, чтобы нас шантажировать. Шантаж у него политический, а деньги — настоящие», - заявил Доренко.

По словам главного редактора РСН, Якунин «принялся грязно шантажировать Россию, ставя ей в упрек ее дистанции, ставя в упрек великие завоевания наших предков». По его мнению, Якунин фактически начал шантажировать власть отменой пригородного сообщения и целого ряда маршрутов, отмечая, что вскоре из Кемерово в Новосибирск людям придется ехать через Москву.

Ответчиками по иску Якунина являются Доренко и ООО «Континент» - учредитель РСН. Истец требует опровергнуть сказанное в эфире и выплатить ему 80 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Новости партнеров