Евгения Васильева стала фигуранткой нового дела

Военное следственное управление СКР в Петербурге возбудило новое уголовное дело по факту реализации имущества комплекса Минобороны по заниженной стоимости, в деле фигурирует экс-глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, сообщается на сайте СКР.

Дело возбуждено по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». По данным следствия, в 2010 году Васильева заключила с ООО «Трансстрой» договор купли-продажи имущественного комплекса в Санкт-Петербурге. Из федеральной в частную собственность перешли шесть нежилых зданий и земельный участок общей площадью 48 тысяч кв. м. Среди проданного по договору имущества Минобороны оказалась береговая полоса Большой Невы площадью 11 тысяч кв. м, которая вовсе не подлежала реализации, подчеркивается в сообщении.

Сумма сделки составила 525 млн рублей, тогда как рыночная стоимость недвижимости на момент продажи составляла 1 млрд рублей, считает СКР. Летом 2011 года новый собственник — ООО «Новый дом» — перепродал имущество за 603 млн рублей. В связи с этим суд истребовал земельный участок у владельца в пользу Росимущества.

Экс-начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через подконтрольный министерству холдинг «Оборонсервис». Скандал с продажей имущества Минобороны разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. С ноября Васильева находится под домашним арестом, обвиняемая носит электронный браслет.

Васильеву в СМИ неоднократно называли «ближайшей соратницей» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Он лишился должности вскоре после начала скандала вокруг «Оборонсервиса». Источники неоднократно сообщали, что Сердюкову могут быть предъявлены обвинения в причастности к хищениям, но пока экс-министр остается в качестве свидетеля.

Новости партнеров