Минобрнауки ужесточит условия сдачи ЕГЭ по математике

Министерство образования и науки ужесточит условия сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике, чтобы не допустить утечек вариантов ответов, которые произошли на прошедшем ЕГЭ по русскому языку, об этом во вторник на заседании общественного совета при министерстве сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Уроки из этой истории извлечены, и экзамен по математике пройдет по другому регламенту, который затруднит эту схему», - цитирует Ливанова «Интерфакс». «Посмотрим, насколько эти изменения окажутся эффективными», - добавил он.

По словам Ливанова, варианты ответов, появившиеся в интернете за сутки до проведения ЕГЭ по русскому языку, были получены из-за утечки с пунктов приема экзаменов, находящихся в труднодоступных местностях, куда материалы доставлялись заранее. «Всего было опубликовано порядка 30 вариантов», - сообщил министр.

Как сообщил Ливанов, накануне начала экзамена организаторы получали по электронной почте или по телефону специальный код, который открывал доступ к файлам экзамена на доставленном в труднодоступные места диске. Затем контрольно-измерительные материалы с этого диска распечатывались. По его словам, эта практика применялась на 8% пунктах приема экзаменов, где ЕГЭ сдавали 2% школьников. Как сообщил Ливанов, по фактам утечки готовятся заявления в правоохранительные органы. «Нами готовится заявление в правоохранительные органы», - сообщил министр.

Ливанов также выразил сожаление по поводу отставки своего заместителя Игоря Федюкина, о которой стало известно ранее во вторник. «В лице Игоря министерство потеряло очень квалифицированного, честного и порядочного и профессионального человека», - заявил он, отметив, что заявление об отставке Федюкина из рук замминистра он получил около 14:30. «Он объяснил свое решение тем, что в той обстановке, которая сложилась, он не может эффективно работать и чувствует огромный психологический дискомфорт», - сообщил Ливанов.

При этом он пообещал, что поступит так же, как и Федюкин, если почувствует, что не может эффективно работать. «Могу точно сказать, что мы делаем то, что считаем правильным, и будем так действовать и дальше. Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я больше не могу эффективно работать, я сделаю то же самое, что сделал Игорь», - заявил он.

ЕГЭ по русскому языку начался в России в понедельник. При этом ночью в социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых были опубликованы бланки экзаменационных листов с ответами. По данным Рособрнадзора, всего было зафиксировано около 30 случаев размещения контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку в интернете в 18 регионах России. После этой утечки премьер-министр Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты экзаменов школьникам, которые выложили ответы в сети интернет до завершения экзамена.

Как следует из расписания сдачи ЕГЭ на 2013 год, экзамен по второму обязательному предмету – математике – назначен на 3 июня.

Новости партнеров