Бывший президент «Ростелекома» Провоторов может возглавить «Tele2 Россия»

Бывший глава «Ростелекома» Александр Провоторов может возглавить сотового оператора «Tele2 Россия», о назначении топ-менеджера могут объявить уже завтра, сообщают во вторник «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, во вторник состоялась неформальная встреча топ-менеджмента «Tele2 Россия» и ВТБ, на которой обсуждалась смена главы оператора. В качестве кандидата на эту должность обсуждалась кандидатура бывшего президента «Ростелекома» Александра Провоторова.

Как говорят знакомые участников встречи и экс-главы «Ростелекома», о назначении Провоторова может быть объявлено уже в среду. Источник в ВТБ подтвердил эту информацию.

Собеседники издания, близкие к Tele2 и к «Ростелекому», полагают, что в случае, если назначение Провоторова состоится, это повысит шансы на заключение альянса между «Tele2 Россия» и «Ростелекомом». О возможности такого альянса на рынке начали говорить с 2012 года. Как сообщалось, в течение 2012 года Tele2 и «Ростелеком» обсуждали возможность объединения мобильных активов. Кроме того, глава ФАС Игорь Артемьев ранее высказывался в поддержку такого объединения.

ВТБ приобрел четвертого по числу абонентов сотового оператора в России - «Tele2 Россия» у шведской Tele2 в марте этого года за $2,4 млрд и взяв на себя обязательства по долгу оператора в $1,15 млрд. Как сообщалось, банк приобрел актив для последующей перепродажи.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года. В марте 2013 года он покинул компанию после серии критических высказываний в свой адрес со стороны министра связи Николая Никифорова. При уходе из компании Провоторову была выплачена компенсация в размере 280 млн рублей, что стало поводом для инициативы ОНФ и президента России Владимира Путина законодательно ограничить размер так называемых «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний.

Новости партнеров