• SPO
  • 29.05.2013 08:56

Прохоров и Керимов поучаствовали в SPO ВТБ

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в российском рейтинге Forbes, состояние $13 млрд) и бизнесмен Сулейман Керимов (№20 в российском рейтинге Forbes, состояние $7,1 млрд) приняли участие в недавнем SPO ВТБ, сообщил в среду первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью газете «Ведомости».

«Среди российских новых инвесторов хотелось бы отметить группу «Онэксим» с инвестицией более чем в $400 млн», - сообщил Соловьев.

Кроме того, по его словам, поучаствовал в допэмиссии и Керимов. Во время SPO его структуры вложили в госбанк $500 млн и теперь воспользовались преимущественным правом выкупа акций. Одна из них — Millennium даже увеличила свою долю, сообщил Соловьев.

На прошлой неделе в рамках программы приватизации ВТБ разместил допэмиссию на 102,5 миллиарда рублей. Около 55% допэмиссии выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), также второй по величине банк Китая - China Construction Bank. В результате сделки, доля государства, не участвовавшего в выкупе акций, сократилась в капитале банка с 75,5% до 60,9%. Привлеченные от сделки средства должны пойти в капитал ВТБ для дальнейшего развития бизнеса банка.

Как ранее говорил источник, близкий к ВТБ, крупнейшим инвестором в ходе допэмиссии стал Norges Bank Investment Management, который про инвестировал в российский банк $700 млн. Катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) вложили по $500 млн. По $100 млн вложили банки Бразилии и Китая - BTG Pactual и China Construction Bank.

Новости партнеров