СКР подтвердил факт допроса Гуриева по «делу ЮКОСа»

Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев некоторое время назад был допрошен по «делу ЮКОСа», сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СКР.

«Действительно, Сергей Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу ЮКОСа», - сообщили в пресс-службе ведомства. Как уточнили в СКР, допрос Гуриева состоялся около месяца назад.

Ранее правительственный чиновник сообщил Forbes, что в начале 2013 года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». Как ранее писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского – тогда эксперты, в число которых входил Гуриев, усомнились в легитимности обвинительного приговора.

Как рассказал Forbes знакомый Гуриева, следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину», сообщил он.

Во вторник Сбербанк сообщил, что ректор РЭШ Сергей Гуриев попросил исключить его кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет банка. Гуриев обяснил такое свое решение «личными обстоятельствами».

Позже в тот же день появилась информация от источников в академических кругах, что Гуриев подал в отставку и с поста ректора РЭШ. Сам Гуриев не стал комментировать эту информацию, однако источники, знакомые с ситуацией, связали вероятную отставку Гуриева с претензиями к нему со стороны СКР. Между тем, Forbes стало известно, что известный экономист покидает все посты в России и, возможно, покинет страну.

Как рассказал Forbes сам Гуриев, он не будет номинироваться в совет директоров Российской венчурной компании (РВК) «по тем же причинам, что в набсовет Сбербанка». Кроме того, еще в ноябре Гуриев по собственному желанию покинул совет директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как сообщил коллега Гуриева, из АИЖК он уходил именно для того, чтобы иметь больше времени для работы в набсовете Сбербанка. Двое знакомых Гуриева, узнав о его самоотводе из наблюдательного совета Сбербанка, предположили, что вероятно он собирается уехать из России.

В 2011 году президентский совет по правам человека привлек Гуриева к экспертизе по второму делу «ЮКОСа», по итогам которой глава РЭШ сообщил, что Михаил Ходорковский получил второй срок незаслуженно.

Новости партнеров