Миллиардер Андрей Гурьев сдал мандат сенатора | Forbes.ru
$58.93
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Миллиардер Андрей Гурьев сдал мандат сенатора

читайте также
+1 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Удобрения раздора: в чем суть судебных разбирательств вокруг «Апатита» в Лондоне Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес Миллиардеры с иностранными активами во власти: что их ждет? Свести счеты Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники 16 самых богатых политиков мира Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Рейтинг доходов: 25 чиновников, заработавших больше других за три года Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Участники списка Forbes в российском парламенте Урок химии
Новости #Андрей Гурьев 29.05.2013 09:58

Миллиардер Андрей Гурьев сдал мандат сенатора

Совет Федерации в среду досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области, владельца холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева

Совет Федерации в среду досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области, владельца холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $4 млрд), сообщает РИА Новости. «За» проголосовали 147 сенаторов, один был против, воздержавшихся не было.

«Очень жаль, что он уходит, но это его решение, и оно заслуживает уважения», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева.

Андрей Гурьев в свою очередь сказал, что после почти 12 лет работы в верхней палате парламента считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии.

«Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Мы исходим из того, что я по-прежнему будут приносить пользу заполярному краю, но уже в другом качестве», — сказал Гурьев.

О том, что миллиардер Андрей Гурьев подал заявление о сложении полномочий, сообщил в среду утром зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Андрей Пантелеев. По его словам, в своем заявлении Гурьев не указал причину своего решения.

Андрей Гурьев и члены его семьи — бенефициары трастов, контролирующих через кипрские компании крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений «Фосагро». Гурьеву 53 года. До того, как стать сенатором, он являлся председателем совета директоров ОАО «Апатит» (Мурманская область) — основного актива холдинга «Фосагро», поставляющего ему сырье. Член партии «Единая Россия». Занимал пост сенатора с 2001 года.

После того, как было принято решение запретить сенаторам иметь  счета и недвижимость за рубежом, несколько парламентариев из верхней палаты сложили свои полномочия. В феврале из Совета Федерации ушел Николай Ольшанский (№139 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,75 млрд), в конце марта — Виталий Малкин (№125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,85 млрд), в апреле — Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд). Еще один сенатор-миллиардер — Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) — в мае объявил, что передаст свои активы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation и останется в Совете Федерации.

Всего в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes в 2013 году (на 13 мая) присутствует 23 чиновника и парламентария, в том числе четыре сенатора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться