Андрей Гурьев объяснил свой уход из Совета Федерации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Андрей Гурьев объяснил свой уход из Совета Федерации

читайте также
Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» «Хотели встроить камеры в фигуры, чтобы играть, как в «Гарри Поттере» +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений +5 просмотров за суткиВзлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших компаний Сын за отца отвечает: как наследник владельца «Фосагро» управляет его компанией Удобрения раздора: в чем суть судебных разбирательств вокруг «Апатита» в Лондоне Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес Миллиардеры с иностранными активами во власти: что их ждет? Свести счеты Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса 16 самых богатых политиков мира
Новости #«Фосагро» 29.05.2013 11:27

Андрей Гурьев объяснил свой уход из Совета Федерации

Владелец холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $4 млрд), в среду сдавший мандат сенатора, пояснил свое решение намерением сосредоточиться на работе в химической индустрии, отмечается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

Гурьев напомнил, что представлял Мурманскую область в верхней палате парламента почти 12 лет — с декабря 2001 года — и считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии.

«Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Мы исходим из того, что я по-прежнему будут приносить пользу заполярному краю, но уже в другом качестве», — пояснил Гурьев свое решение подать в отставку.

Утром 29 мая стало известно миллиардер Андрей Гурьев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Совет Федерации на заседании одобрил его отставку почти единогласно. «Очень жаль, что он уходит, но это его решение, и оно заслуживает уважения», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева.

Андрей Гурьев является основным владелецем крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений «Фосагро». Член партии «Единая Россия». Занимал пост сенатора с 2001 года.

Гурьев стал последним в череде сенаторов, сложивших полномочия после того, как было принято решение запретить членам Совета Федерации иметь счета и недвижимость за рубежом. В феврале сенаторский мандат сдал Николай Ольшанский (№139 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,75 млрд), в марте — Виталий Малкин (№125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,85 млрд), в апреле — Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд). Еще один участник списка  Forbes — Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) — предпочел передать свои активы в благотворительный фонд, чтобы остаться в Совете Федерации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться