Средства на поддержку военной службы оседали в руководстве Минобороны

Средства федерального бюджета, выделенные в 2012 году на стимулирование военной службы, направлялись на дополнительные выплаты руководству Минобороны, сообщает в среду Счетная палата.

Как сообщает ведомство, введенная с 1 января 2012 года новая система денежного довольствия военнослужащих позволила увеличить его размер в среднем в 2,5 - 3 раза, выполнив тем самым задачу, поставленную президентом России.

Однако, как показала проверка, проведенная регулятором, «основные объемы средств, предусмотренных на стимулирование военной службы, прежним руководством Минобороны России направлялись на дополнительные выплаты руководителям органов центрального аппарата Минобороны России, удельный вес которых в их совокупном доходе за 2012 год составлял до 81,2%».

При этом доля дополнительных выплат военнослужащим воинских частей в сумме денежного довольствия за 2012 год составила лишь 2,3%, сообщает ведомство.

Как отмечает Счетная палата, «несмотря на проводимую реорганизацию системы обеспечения военнослужащих денежным довольствием и значительные объемы бюджетных средств, направляемых на эти цели, контроль за их использованием со стороны контрольно-финансовых органов Минобороны России не осуществлялся».

Кроме того, при переходе на безналичный порядок расчетов с личным составом выявилась проблема недоступности банкоматов в ряде воинских частей для получения военнослужащими денежного довольствия, сообщает регулятор.

Также неоднозначную оценку аудиторов получил эксперимент по переводу всех военнослужащих срочной службы на получение одинакового размера денежного довольствия. Как отмечает СП, теперь у военнослужащего «отсутствует стимул при выполнении своих функций в зависимости от объема и степени ответственности».

По итогам проведенной проверки коллегия Счетной палаты решила направить представление в Минобороны, информационное письмо президенту России и отчеты в Госдуму и Совет Федерации.

Новости партнеров