Сенаторы отклонили закон о публикации списков избирательных объединений

Совет Федерации отклонил принятый ранее Госдумой закон, предусматривающий публикацию в государственных или муниципальных СМИ списков избирательных объединений, сочтя его противоречащим конституции, сообщает в среду «Интерфакс».

Отклоненный законопроект вносил изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. По мнению сенаторов, данный закон не учитывает ограниченность доступа граждан к интернету, а потому вступает в противоречие в конституцией.

По словам председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Андрея Клишаса, данный законопроект предусматривает, что списки избирательных объединений будут размещаться только на официальных сайтах госорганов в сети интернет. «Но не во всех сегодня населенных пунктах страны имеется доступ к всемирной сети, и даже при ее наличии не все избиратели могут воспользоваться этим самостоятельно», - сообщил он.

По его мнению, в случае принятия этого закона часть граждан страны будет лишена возможности ознакомиться со списком избирательных объединений, которые имеют право на участие в выборах, что противоречит конституции, которая гарантирует гражданину право на получении информации.

«Кроме этого, принятие закона создаст препятствие к реализации статьи конституции, которая предусматривает право гражданина избирать и быть избранным в органы госвласти и местного самоуправления», - сообщил Клишас.

По его словам, отклоненный законопроект будет доработан в рамках согласительной комиссии с участием членов верхней и нижней палат парламента.

Новости партнеров