Абызов пообещал продолжить сотрудничество с Гуриевым в правительстве

Экспертный совет при правительстве продолжит сотрудничество с ректором Российской экономической школы (РЭШ) Сергеем Гуриевым, который, по неподтвержденной информации, вскоре покинет пост, сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов (№83 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,25 млрд) в среду.

«Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии [по координации деятельности «Открытого правительства»], или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время», — отмечается в заявлении Абызова, поступившем в Forbes.

Министр подчеркнул, что лично для него Гуриев остается «близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы». Абызов также добавил, что премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценивает вклад Гуриева в работу и экспертного совета при правительстве, и правительственной комиссии.

Во вторник СМИ сообщили, что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ. В пресс-службе Российской экономической школы эту информацию опровергли. Собеседники Forbes говорят, что на Гуриева в последнее время оказывается давление, в том числе из-за «дела ЮКОСа» — экономист в качестве эксперта принимал участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского. Ранее Гуриева допросили по этому делу.

Слухам об отставке Гуриева из РЭШ предшествовало сообщение Сбербанка о том, что экономист отказался баллотироваться в следующий состав наблюдательного совета банка. Источники Forbes не исключили, что Гуриев может покинуть все посты и переехать во Францию, где уже несколько лет проживает его супруга, экономист Екатерина Журавская.

Новости партнеров