Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

читайте также
+284 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +1099 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +213 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +33 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +106 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +106 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +34 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +30 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +92 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +21 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +12 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +9 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +16 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +64 просмотров за суткиЗвезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017 +42 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +2 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +5 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +8 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +2 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях
Новости #бизнес 30.05.2013 00:06

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

Калининград стал лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг «30 лучших городов для бизнеса — 2013», составленный Forbes.

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. А теперь еще и представляем читателям самых заметных бизнесменов из этих городов.

Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Крупнейшим частным бизнесменом в Калининграде является глава группы компаний «Автотор», бывший вице-премьер советского правительства Владимир Щербаков (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,1 млрд).

Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Уфа. В столице Башкирии сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам — нет кадрового дефицита. Замыкает первую тройку Краснодар (в 2012 году занимал 10-е место). Именно здесь Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $8,2 млрд) вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов «Магнит».

Свои позиции улучшили Москва и Санкт-Петербург, которые в 2012 году были включены в рейтинг городов Forbes впервые. Российская столица, в прошлом году занявшая 27-е место, в новом рейтинге стала 14-й. В Москве обитает самый богатый человек России — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд).

Петербург за год переместился с 29-го на 21-е место. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, но одновременно — единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям. В Петербурге бизнес построил экс-сенатор Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд).

Лидер прошлогоднего рейтинга — Сочи — в этот раз в список не вошел. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно.

Основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.

Читайте далее: Где лучше делать бизнес в России