Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

читайте также
+1777 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +24 просмотров за суткиДозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +41 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +10 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +74 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +7 просмотров за суткиПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +21 просмотров за суткиСекрет лояльности: почему российских компаний нет в мировом рейтинге NPS +19 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +4 просмотров за суткиПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума +39 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +1 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии +11 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +8 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +20 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +13 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +12 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +4 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет +4 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +2 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +4 просмотров за суткиКремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +4 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному
Новости #бизнес 30.05.2013 00:06

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

Калининград стал лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг «30 лучших городов для бизнеса — 2013», составленный Forbes.

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. А теперь еще и представляем читателям самых заметных бизнесменов из этих городов.

Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Крупнейшим частным бизнесменом в Калининграде является глава группы компаний «Автотор», бывший вице-премьер советского правительства Владимир Щербаков (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,1 млрд).

Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Уфа. В столице Башкирии сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам — нет кадрового дефицита. Замыкает первую тройку Краснодар (в 2012 году занимал 10-е место). Именно здесь Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $8,2 млрд) вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов «Магнит».

Свои позиции улучшили Москва и Санкт-Петербург, которые в 2012 году были включены в рейтинг городов Forbes впервые. Российская столица, в прошлом году занявшая 27-е место, в новом рейтинге стала 14-й. В Москве обитает самый богатый человек России — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд).

Петербург за год переместился с 29-го на 21-е место. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, но одновременно — единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям. В Петербурге бизнес построил экс-сенатор Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд).

Лидер прошлогоднего рейтинга — Сочи — в этот раз в список не вошел. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно.

Основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.

Читайте далее: Где лучше делать бизнес в России