$59.25
63.74
ММВБ2169.72
BRENT55.65
RTS1153.76
GOLD1215.50

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #бизнес 30.05.2013 00:06

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

Калининград стал лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг «30 лучших городов для бизнеса — 2013», составленный Forbes.

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. А теперь еще и представляем читателям самых заметных бизнесменов из этих городов.

Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Крупнейшим частным бизнесменом в Калининграде является глава группы компаний «Автотор», бывший вице-премьер советского правительства Владимир Щербаков (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,1 млрд).

Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Уфа. В столице Башкирии сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам — нет кадрового дефицита. Замыкает первую тройку Краснодар (в 2012 году занимал 10-е место). Именно здесь Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $8,2 млрд) вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов «Магнит».

Свои позиции улучшили Москва и Санкт-Петербург, которые в 2012 году были включены в рейтинг городов Forbes впервые. Российская столица, в прошлом году занявшая 27-е место, в новом рейтинге стала 14-й. В Москве обитает самый богатый человек России — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд).

Петербург за год переместился с 29-го на 21-е место. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, но одновременно — единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям. В Петербурге бизнес построил экс-сенатор Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд).

Лидер прошлогоднего рейтинга — Сочи — в этот раз в список не вошел. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно.

Основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.

Читайте далее: Где лучше делать бизнес в России