Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

читайте также
+125489 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +65 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +245 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +31 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +79 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +8 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +21 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +17 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +310 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +154 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +507 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +12 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +28 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +2 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +11 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса +3 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +1 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +3 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +44 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +4 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +1 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса
Новости #бизнес 30.05.2013 00:06

Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России

Калининград стал лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг «30 лучших городов для бизнеса — 2013», составленный Forbes.

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. А теперь еще и представляем читателям самых заметных бизнесменов из этих городов.

Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Крупнейшим частным бизнесменом в Калининграде является глава группы компаний «Автотор», бывший вице-премьер советского правительства Владимир Щербаков (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,1 млрд).

Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Уфа. В столице Башкирии сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам — нет кадрового дефицита. Замыкает первую тройку Краснодар (в 2012 году занимал 10-е место). Именно здесь Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $8,2 млрд) вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов «Магнит».

Свои позиции улучшили Москва и Санкт-Петербург, которые в 2012 году были включены в рейтинг городов Forbes впервые. Российская столица, в прошлом году занявшая 27-е место, в новом рейтинге стала 14-й. В Москве обитает самый богатый человек России — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд).

Петербург за год переместился с 29-го на 21-е место. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, но одновременно — единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям. В Петербурге бизнес построил экс-сенатор Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд).

Лидер прошлогоднего рейтинга — Сочи — в этот раз в список не вошел. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно.

Основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.

Читайте далее: Где лучше делать бизнес в России