Власти Петербурга предсказали новое снижение стоимости «Зенит-Арены»

Стоимость строительства нового футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть вновь снижена, сообщил в среду журналистам вице-губернатор города Марат Оганесян.

Он рассказал, что сейчас стоимость возведения новой футбольной арены по утвержденной Главгосэкспертизой смете составляет 34,9 млрд рублей. Но есть необходимость еще одного похода в экспертизу, и она будет осуществлена, заявил Оганесян. "Я думаю, что сумма будет скорректирована в сторону уменьшения", - приводит агентство "Интерфакс" прогноз вице-губернатора. Оганесян при этом не рассчитывает, что смета строительства будет значительно уменьшена.

Строительство нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» в Петербурге началось в 2007 году. В связи с победой российской с заявки на ЧМ-2018, проект отправили на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА. Смета проекта неоднократно менялась. Первоначально стоимость строительства стадиона оценивалась в 6,7 млрд рублей. Осенью 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на сумму в 43,8 млрд рублей. Это сделало арену самым дорогим спортивным объектом в Европе. В январе 2013 года Счетная палата сообщила, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» были выявлены нарушения. В феврале по факту нарушений было возбуждено уголовное дело.

После ряда проверок стоимость объекта снизилась до 37,7 млрд рублей. А в марте 2013 года вновь была уменьшена - до 34,9 млрд рублей. Правительство Петербурга определило дату окончания строительства стадиона - 15 декабря 2015 года. Всего за 2006-2012 годы из бюджета города на строиьтельство стадиона было израсходовано 14,4 млрд рублей.

Новости партнеров