05.11.2009 18:54

Минприроды хочет ужесточить наказание за причинение ущерба окружающей среде

5 ноября. IFX-News - О работе Минприроды в области мониторинга экологической ситуации в стране проинформировал президента Дмитрия Медведева глава ведомства Юрий Трутнев. Министр сообщил, что ситуация по всем видам загрязнений несколько улучшается, но он бы не стал относить это "к большому успеху". По словам Ю.Трутнева, наблюдается снижение на 7-10% по грязным выбросам в воздух, на 7% - по твердым бытовым отходам, а также на 3% - по загрязнению воды.
По словам Ю.Трутнева, для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию с экологией в стране, необходимо существенно реформировать законодательство. Он отметил, что такая работа уже ведется: в частности, в этом году подготовлены два федеральных закона, один из которых уже принят, а также десять постановлений правительства, из которых приняты семь. "Но основная работа еще впереди", - добавил он.
Министр сообщил, что, в частности, планируется создать обновленный реестр по применению новых, более совершенных в экологическом плане, технологий к 2016 году, реконструировать законодательство с точки зрения ухода от субъективной установки предприятиями лимитов по загрязнению окружающей среды. "Кроме того, будет усилена ответственность за воздействие на окружающую среду", - сообщил Ю.Трутнев. В частности, планируется сначала ужесточить ее в пять раз, а к 2016 году - в 20. Президент поддержал предложения министра.

Новости партнеров