«Микрон» выкупил у «Роснано» 12,5% акций СП за 2 млрд рублей

Компания «Микрон» выкупила 12,5% акций совместного предприятия с «Роснано» за 2 млрд рублей, в результате ее доля в СП «Ситроникс-Нано» выросла до 62,25%, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте «Микрона».

Доли «Роснано» в СП снизилась до 37,25%, еще 0,5% принадлежит зеленоградскому ЗАО «Амекс». «Ситроникс-Нано» занимается проектом по выпуску микрочипов 90 нанометров.

В сообщении "Микрона" подчеркивается, что "Роснано" не планирует выходить из проекта, поэтому за свой пакет может получить частично денежную компенсацию, а частично - акции "Микрона". Первая часть сделки оплачена денежными средствами. Во второй предполагается, что "Роснано" получит акции "Микрона" в обмен на все свои оставшиеся 37,25% "Ситроникс-Нано".

Линия по производству чипов с топологическим размером 90 нанометров была открыта СП "Ситроникс-Нано" в Зеленограде в феврале 2012 года. Проектная мощность линии - три тысячи пластин диаметром 200 миллиметров в месяц. На ней производятся чипы для навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и меток радиочастотной идентификации. Поставки чипов начались осенью прошлого года.

Общая стоимость проекта - 16,57 млрд рублей. В уставный капитал "Ситроникс-Нано" инвестировано 12,97 млрд рублей. "Ситроникс" оплатил свою долю оборудованием на сумму в 6,48 млрд рублей, а "Роснано" внесло эту сумму деньгами. Оставшуюся сумму "Ситроникс-Нано" привлек в качестве заемных средств.

Новости партнеров