Допрос Гуриева мог быть связан с третьим делом «ЮКОСа»

Допрос ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева по основному делу «ЮКОСа» может быть связан с подготовкой третьего по счету обвинения экс-руководителям нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой источник, близкий к «ЮКОСу».

«Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили», - сообщил собеседник издания.

По словам знакомого Гуриева, именно его допрос по основному делу «ЮКОСа» стал основной причиной его отъезда из России. Вчера СКР подтвердил, что глава РЭШ действительно был допрошен по этому делу.

Допрос Гуриева по делу «ЮКОСа» состоялся чуть больше месяца назад. Гуриев проходит по делу свидетелем. При этом, по словам адвоката главы РЭШ Руслана Кожуры, на допросе Гуриеву задавали вопросы в том числе и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Ранее знакомый Гуриева рассказал Forbes, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов и их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики провели проверку РЭШ, что, по словам источника, ложилось во «в целом пугающую картину».

Во вторник Сбербанк сообщил, что Гуриев попросил исключить его кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет банка. Позже источники сообщили, что Гуриев ушел в отставку с должности главы РЭШ. Как сообщили источники Forbes, Гуриев покинул и все остальные свои посты и, возможно, Россию.

Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 году. Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных для этой цели президентским Советом по правам человека (СПЧ). Проведя анализ этого дела, эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их заключение было опубликовано в конце 2011 года.

Как сообщает издание, с тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов. Одного из них преследовали по административной линии, еще четверо либо были вызваны на допрос, либо у них прошли обыски.

По словам члена СПЧ и судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, обыски и допросы экспертов начались с осени. Основаниями для обысков стали обвинения в воспрепятствовании правосудию и легализации преступных доходов. По словам Морщаковой, следователи утверждают, что эксперты получили за свое заключение денежное вознаграждение из средств «ЮКОСа», которое якобы поступило им через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ. Сама Морщакова называет эти обвинения абсурдными, утверждая, что эксперты делали все бесплатно и по заказу СПЧ.

Замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин, сообщил изданию, что на прошлой неделе были допрошены учредители центра. Субботин был одним из шести экспертов, вызывавшихся СПЧ на экспертизу – у него также ранее состоялся обыск.

Гуриев отказался комментировать информацию о допросах, сославшись на подписку о неразглашении, но отметил, что не получал средства за проведение экспертизы ни от Ходорковского, ни от его людей. «Не получал. Ни за это, ни вообще», - сказал он.

По словам одного из юристов, знакомого с материалами дела, очевидно, что из «материнского» дела ЮКОСа выделен «эпизод экспертов». По его словам, этот эпизод расследует та же группа, которая расследовала другие дела «ЮКОСа». Кроме экспертов в этом эпизоде упоминаются также адвокаты из команды, защищавшей Ходорковского и Лебедева, говорит он. Один из коллег юриста подтвердил эту информацию. По их словам, некоторые люди из этой команды, как и Гуриев, уже уехали из России.

Человек, близкий к ЮКОСу сообщил изданию, что целью происходящего является предъявление очередного обвинения Ходорковскому и Лебедеву, что позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года.

Новости партнеров