ФСБ выявила хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в Королеве

ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в Королеве, сообщает в четверг газета «Известия».

По данным издания, следственное управление СКР по Московской области уже начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях.

Как сообщает газета, в здании, в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России.

Однако уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена. Главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом руководству ЦНИИмаш, сообщив о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.

Проведенные экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками. В частности, крупнощитовая опалубка здания по документам была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза.

Дополнительных средств на проект выделено не было, и в декабре 2011 года строительные работы были прекращены одновременно с завершением Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Здание осталось недостроенным и в настоящее время не эксплуатируется, сообщает издание.

Как сообщает СКР, в Московской области уже проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России. Проверка проводится в отношении руководства ФГУП «ЦНИИМаш» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России» по вопросу о реализации целевой программы «ГЛОНАСС».

По предварительным данным, при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП ЦНИИМаш в городе Королеве «был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных». «В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей», - сообщает ведомство.

Новости партнеров