«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

читайте также
+88 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +1164 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +120 просмотров за суткиДвое в пустыне: как женский экипаж собирается покорить «Шелковый путь» +1466 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +130 просмотров за суткиСтоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac +809 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +745 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +446 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +893 просмотров за суткиБомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +2325 просмотров за суткиОдной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга +723 просмотров за суткиЦифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый +2432 просмотров за суткиОт Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 +4 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Война с НКО: зачем кошмарят страну Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» Рейтинг Путина не растет: мифы социологии и социология мифов
Новости #Левада-Центр 30.05.2013 10:40

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

Аналитический центр «Левада», столкнувшийся с угрозой закрытия из-за закона об «иностранных агентах», принял решение приостановить ряд проектов с иностранными фондами и начать искать «общественное финансирование» для своих исследований, сообщается на сайте центра.

«Планируется собрать 670 тысяч рублей на два репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый. По решению руководства, деньги будут собираться на частный Яндекс-кошелек руководителя отдела развития центра Дениса Волкова», — отмечается в сообщении.

В исследование, которое пройдет летом, войдут вопросы о доверии московским властям, о наиболее острых проблемах города, гражданском активизме и благотворительности, рассказал Волков на своей странице в социальной сети Facebook. Второй опрос пройдет осенью и будет посвящен выборам в Мосгордуму.

Решение обратиться к «народному финансированию» было принято после анализа опыта других общественно значимых проектов, существующих за счет пожертвований, пояснил Волков. В качестве примера он привел проекты оппозиционеров Алексея Навального и Ольги Романовой. «Удастся или нет — не знаю. Но другого способа поддержать наши специальные проекты пока нет», — считает Волков.

По его словам, из-за давления, которое «Левада-центр» испытвает со стороны государства, продолжение исследований гражданского общества и протестной активности, а также исследования в Москве оказались под вопросом. Эти исследования проводились в том числе благодаря пожертвованиям иностранных фондов, выигранных центром на конкурсной основе. «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить — мы пробовали», — отметил Волков.

«Было бы жалко, если эти исследования сейчас прекратятся, не потому что я останусь без работы (не останусь), а потому что считаю, что обществу необходима независимая, неангажированная политическим заказом информация о том, что происходит в активной его части. Для того чтобы развиваться, двигаться дальше», — констатировал эксперт.

Позднее в четверг заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил РИА Новости, что центр не отказывается от финансирования из-за рубежа навсегда, но решил приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали иностранные организации и институты, до тех пор, пока не станет ясно, является ли публикация социологического исследования политической деятельностью. Таким образом станет понятно, попадает ли деятельность «Левада-центра» под критерии закона об НКО.

Прокуратура в конце апреля провела проверку в «Левада-центре», по итогам которой направила социологам предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО-иностранных агентах. Ранее директор центра Лев Гудков заявил, что это может привести к закрытию организации.