$59.25
63.74
ММВБ2169.72
BRENT55.65
RTS1153.76
GOLD1215.50

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #Левада-Центр 30.05.2013 10:40

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

Аналитический центр «Левада», столкнувшийся с угрозой закрытия из-за закона об «иностранных агентах», принял решение приостановить ряд проектов с иностранными фондами и начать искать «общественное финансирование» для своих исследований, сообщается на сайте центра.

«Планируется собрать 670 тысяч рублей на два репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый. По решению руководства, деньги будут собираться на частный Яндекс-кошелек руководителя отдела развития центра Дениса Волкова», — отмечается в сообщении.

В исследование, которое пройдет летом, войдут вопросы о доверии московским властям, о наиболее острых проблемах города, гражданском активизме и благотворительности, рассказал Волков на своей странице в социальной сети Facebook. Второй опрос пройдет осенью и будет посвящен выборам в Мосгордуму.

Решение обратиться к «народному финансированию» было принято после анализа опыта других общественно значимых проектов, существующих за счет пожертвований, пояснил Волков. В качестве примера он привел проекты оппозиционеров Алексея Навального и Ольги Романовой. «Удастся или нет — не знаю. Но другого способа поддержать наши специальные проекты пока нет», — считает Волков.

По его словам, из-за давления, которое «Левада-центр» испытвает со стороны государства, продолжение исследований гражданского общества и протестной активности, а также исследования в Москве оказались под вопросом. Эти исследования проводились в том числе благодаря пожертвованиям иностранных фондов, выигранных центром на конкурсной основе. «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить — мы пробовали», — отметил Волков.

«Было бы жалко, если эти исследования сейчас прекратятся, не потому что я останусь без работы (не останусь), а потому что считаю, что обществу необходима независимая, неангажированная политическим заказом информация о том, что происходит в активной его части. Для того чтобы развиваться, двигаться дальше», — констатировал эксперт.

Позднее в четверг заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил РИА Новости, что центр не отказывается от финансирования из-за рубежа навсегда, но решил приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали иностранные организации и институты, до тех пор, пока не станет ясно, является ли публикация социологического исследования политической деятельностью. Таким образом станет понятно, попадает ли деятельность «Левада-центра» под критерии закона об НКО.

Прокуратура в конце апреля провела проверку в «Левада-центре», по итогам которой направила социологам предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО-иностранных агентах. Ранее директор центра Лев Гудков заявил, что это может привести к закрытию организации.