«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования -
$57.44
61.87
ММВБ2051.04
BRENT50.61
RTS1124.35
GOLD1244.03

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

читайте также
+695 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +5 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +209 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +64 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +517 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +206 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +217 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +139 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +90 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +143 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +42 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +143 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +88 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +132 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +35 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +248 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +66 просмотров за суткиМаршрут повышенной сложности: 4 способа от Bain и LinkedIn привести женщин на карьерную вершину +224 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +136 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа +113 просмотров за суткиБез паники: работа с негативом в сети +78 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию
Новости #Левада-Центр 30.05.2013 10:40

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

Аналитический центр «Левада», столкнувшийся с угрозой закрытия из-за закона об «иностранных агентах», принял решение приостановить ряд проектов с иностранными фондами и начать искать «общественное финансирование» для своих исследований, сообщается на сайте центра.

«Планируется собрать 670 тысяч рублей на два репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый. По решению руководства, деньги будут собираться на частный Яндекс-кошелек руководителя отдела развития центра Дениса Волкова», — отмечается в сообщении.

В исследование, которое пройдет летом, войдут вопросы о доверии московским властям, о наиболее острых проблемах города, гражданском активизме и благотворительности, рассказал Волков на своей странице в социальной сети Facebook. Второй опрос пройдет осенью и будет посвящен выборам в Мосгордуму.

Решение обратиться к «народному финансированию» было принято после анализа опыта других общественно значимых проектов, существующих за счет пожертвований, пояснил Волков. В качестве примера он привел проекты оппозиционеров Алексея Навального и Ольги Романовой. «Удастся или нет — не знаю. Но другого способа поддержать наши специальные проекты пока нет», — считает Волков.

По его словам, из-за давления, которое «Левада-центр» испытвает со стороны государства, продолжение исследований гражданского общества и протестной активности, а также исследования в Москве оказались под вопросом. Эти исследования проводились в том числе благодаря пожертвованиям иностранных фондов, выигранных центром на конкурсной основе. «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить — мы пробовали», — отметил Волков.

«Было бы жалко, если эти исследования сейчас прекратятся, не потому что я останусь без работы (не останусь), а потому что считаю, что обществу необходима независимая, неангажированная политическим заказом информация о том, что происходит в активной его части. Для того чтобы развиваться, двигаться дальше», — констатировал эксперт.

Позднее в четверг заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил РИА Новости, что центр не отказывается от финансирования из-за рубежа навсегда, но решил приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали иностранные организации и институты, до тех пор, пока не станет ясно, является ли публикация социологического исследования политической деятельностью. Таким образом станет понятно, попадает ли деятельность «Левада-центра» под критерии закона об НКО.

Прокуратура в конце апреля провела проверку в «Левада-центре», по итогам которой направила социологам предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО-иностранных агентах. Ранее директор центра Лев Гудков заявил, что это может привести к закрытию организации.