«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования -
$56.91
62.01
ММВБ2017.45
BRENT51.83
RTS1116.80
GOLD1265.67

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

читайте также
Как нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» Фабрика проектов: у правительства пока нет денег и механизмов для финансирования бизнеса +26 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию +92 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +440 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест +868 просмотров за суткиЭлементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +1362 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +1165 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +1309 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +531 просмотров за сутки«Аэрофлот»: причины успеха +4009 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1454 просмотров за суткиНейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? +119 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Война с НКО: зачем кошмарят страну Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» Рейтинг Путина не растет: мифы социологии и социология мифов
Новости #Левада-Центр 30.05.2013 10:40

«Левада-Центр» отказался от иностранного финансирования

Аналитический центр «Левада», столкнувшийся с угрозой закрытия из-за закона об «иностранных агентах», принял решение приостановить ряд проектов с иностранными фондами и начать искать «общественное финансирование» для своих исследований, сообщается на сайте центра.

«Планируется собрать 670 тысяч рублей на два репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый. По решению руководства, деньги будут собираться на частный Яндекс-кошелек руководителя отдела развития центра Дениса Волкова», — отмечается в сообщении.

В исследование, которое пройдет летом, войдут вопросы о доверии московским властям, о наиболее острых проблемах города, гражданском активизме и благотворительности, рассказал Волков на своей странице в социальной сети Facebook. Второй опрос пройдет осенью и будет посвящен выборам в Мосгордуму.

Решение обратиться к «народному финансированию» было принято после анализа опыта других общественно значимых проектов, существующих за счет пожертвований, пояснил Волков. В качестве примера он привел проекты оппозиционеров Алексея Навального и Ольги Романовой. «Удастся или нет — не знаю. Но другого способа поддержать наши специальные проекты пока нет», — считает Волков.

По его словам, из-за давления, которое «Левада-центр» испытвает со стороны государства, продолжение исследований гражданского общества и протестной активности, а также исследования в Москве оказались под вопросом. Эти исследования проводились в том числе благодаря пожертвованиям иностранных фондов, выигранных центром на конкурсной основе. «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить — мы пробовали», — отметил Волков.

«Было бы жалко, если эти исследования сейчас прекратятся, не потому что я останусь без работы (не останусь), а потому что считаю, что обществу необходима независимая, неангажированная политическим заказом информация о том, что происходит в активной его части. Для того чтобы развиваться, двигаться дальше», — констатировал эксперт.

Позднее в четверг заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил РИА Новости, что центр не отказывается от финансирования из-за рубежа навсегда, но решил приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали иностранные организации и институты, до тех пор, пока не станет ясно, является ли публикация социологического исследования политической деятельностью. Таким образом станет понятно, попадает ли деятельность «Левада-центра» под критерии закона об НКО.

Прокуратура в конце апреля провела проверку в «Левада-центре», по итогам которой направила социологам предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО-иностранных агентах. Ранее директор центра Лев Гудков заявил, что это может привести к закрытию организации.