Навальный назвал обнародованные аудиозаписи доказательством своей невиновности

Аудиозаписи телефонных разговоров, озвученные в четверг в Ленинском районном суде Кирова, полностью разрушают обвинение, заявил подсудимый, оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в организации хищения имущества «Кировлес».

«Я могу предположить, что они [следователи] что-то нарезали из разговоров людей, которые им казались криминальными, но эти переговоры полностью разрушают фабулу обвинения», — заявил Навальный в суде.

В частности, Навальный обратил внимание, что в обнародованных переговорах он и Офицеров говорили о плачевном состоянии «Кировлеса», необходимости реорганизации и проведения более качественного по сравнению с проведенным местной компанией аудита. Среди обнародованных записей был и его разговор с сотрудницей известной аудиторской компании Deloitte, в котором они обсуждают возможность аудита некого «бестолкового предприятия» в Кировской области. Навальный в ходе разговора отмечает, что аудитор должен быть «из первой тройки», но предприятие — государственное и денег ни у него, ни у «нищей» Кировской области нет. По его словам, стоимость аудита в 1,5 млн рублей предприятие еще потянет, а цену в 5 млн рублей — «никто не поймет».

В четверг, в 11-й день слушаний по делу о хищении у «Кировлеса», обвинение заявило ходатайство заслушать аудиозаписи телефонных разговоров обвиняемых — Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова — между собой и со свидетелями дела. Разговоры были совершены в период июля-сентября 2009 года. В среду в суде прокуроры зачитали текстовые расшифровки этих же переговоров. Защита и подсудимые против оглашения аудиозаписей не возражали.

В ходе суда также были оглашены выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы записей, проводившейся двумя экспертами в январе 2012 года. В документе отмечается, что отношения между Навальным и Офицеровым носят неформальный характер, собеседники общаются на равных. Специалисты также отметили, что собеседники сотрудничают с целью получения выгоды.

После этого суд объявил перерыв, назначив следующее заседание на пятницу, 31 мая. Это стало неожиданностью для подсудимых и защиты, поскольку в ранее согласованном графике порядок слушаний заканчивался 30 мая. Навальный и его защитники попросили суд учесть, что они приезжают на процесс из другого города, живут в гостиницах и купить билеты из Кирова в пятницу вечером очень сложно. Но судья Сергей Блинов отказался назначить заседение на другой день.

Позднее Навальный сообщил в своем микроблоге, что судья все же согласился провести слушание после обеда в четверг.

Новости партнеров