На изготовление медалей Игр в Сочи потратят 3 кг золота

На изготовление всех медалей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи потратят 3 кг золота, сообщил президент оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко на презентации медалей в Петербурге в четверг.

«В золотых медалях используется золотое покрытие, сама медаль изготовлена из сплавов металлов. На покрытие уйдет почти три килограмма чистого золота 999 пробы», — приводит слова Чернышенко Р-Спорт. Глава оргкомитета отметил, что процентное соотношение драгоценных металлов в медалях регламентируют правила Международного олимпийского комитета (МОК).

Всего для Олимпиады в Сочи компания «Адамас» изготовит 1300 медалей. Это рекордное число, поскольку Игры-2014 в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований. На производство одной медали требуется 18 часов, передает «Интерфакс» со ссылкой на Чернышенко. В зависимости от достоинства вес олимпийских медалей составит от 460 до 531 г. Некоторые медали Паралимпиады будут весь 686 г, рассказал Дмитрий Чернышенко. «Что очень важно, название на медалях нанесено специальным шрифтом Брайля», — сообщил он.

Медали — один из главных атрибутов Олимпиады и Паралимпиады в Сочи — в четверг были впервые показаны публике. Медали «Сочи 2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне. С помощью гравировки на награды нанесен образ Игр 2014 года — «лоскутное одеяло», символизирующее многообразие культурных традиций российских народов. На лицевой стороне медали (аверс) изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне (реверс) — название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре (гурт).

Новости партнеров