СМИ назвали имя нового первого зампреда ЦБ

Глава Экспертного управления президента Ксения Юдаева может стать первым зампредом Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, которые сейчас курирует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, сообщил агентству «Прайм» в четверг источник, близкий к ЦБ.

«Юдаева может прийти на место Улюкаева», — сказал собеседник агентства, пояснив, что помощница президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, которая возглавит Банк России после отставки Сергея Игнатьева в июне, «обычно ставит своих людей».

Алексей Улюкаев, в прошлом — первый замминистра финансов, занимает пост первого зампреда Банка России с 2004 года. До того, как президент Владимир Путин выдвинул кандидатуру Набиуллиной, Улюкаева называли одним из претендентов на пост главы Центробанка.

Другой собеседник агентства, близкий к регулятору, отметил, что приход Юдаевой в ЦБ был «просчитываемым». По его мнению, работая в ЦБ, Юдаева сможет продолжить деятельность в качестве шерпы России в G20, где Москва в 2013 году председательствует.

Ксения Юдаева до прихода в Экспертное управление президента возглавляла Центр экономических исследований Сбербанка. Как и Набиуллина, она является соратницей Германа Грефа — бывшего министра экномического развития и нынешнего президента Сбербанка.

Новости партнеров