Гуриев рассказал о серии допросов по «делу ЮКОСа»

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, слухи об отставке которого появились на этой неделе, заявил, что его неоднократно вызывали на допрос по «делу ЮКОСа» в Следственный комитет (СК).

«По этому поводу я могу сказать лишь одно: заявление Следственного комитета о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по «делу ЮКОСа», не соответствует действительности», — заявил Гуриев в телефонному разговоре с корреспондентом «Интерфакса» в четверг. От дальнейших комментариев экономист отказался. На вопрос, планирует ли он вернуться в Россию, Гуриев отметил, что находится в отпуске до 7 июня.

Ранее в четверг адвокат Гуриева Руслан Кожура сообщил РАПСИ, что следователи допрашивали экономиста около двух месяцев и больше не вызывали. «У меня нет предположений, понадобится ли он еще для следственных действий», — сказал адвокат. По данным Кожуры, следователь на допросе интересовался обстоятельствами выдачи экспертного заключения, а не обстоятельствами хищения нефти, мошенничества и других эпизодов, расследуемых в рамках основного «дела ЮКОСа». «Свидетелю [Гуриеву] не обязаны рассказывать, в чем заключается дело, по которому его допрашивают», — отметил юрист.

Во вторник источники сообщили, что один из самых известных российских экономистов Сергей Гуриев может покинуть все посты в России, в том числе пост ректора РЭШ, и переехать в другую страну — например, во Францию, где живет его супруга, экономист Екатерина Журавская. Сообщалось, что ранее Гуриева из-за его участия в экономической экспертизе на «дело ЮКОСа» допросили в Следственном комитете. В СК эту информацию подтвердили, сообщив, что около месяца назад Гуриева вызывали на допрос по «делу ЮКОСа». «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что допрос Гуриева мог быть связан с подготовкой нового, третьего приговора для Михаила Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году после 11 лет заключения.

В среду СМИ сообщили, что Гуриев, отвечая на вопросы подписчиков на своей странице в Facebook, оставил запись: «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Именно в краснокаменской колонии отбывал наказание Михаил Ходорковский. В настоящее время такой записи на странице Гуриева нет.

Официально Гуриев слухи об отставке и отъезде не комментировал, в РЭШ их опровергли.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров