Гуриев рассказал о серии допросов по «делу ЮКОСа» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гуриев рассказал о серии допросов по «делу ЮКОСа»

читайте также
Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений KermlinRussia: кому в Москве жить хорошо Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Почему неважно, где живет Сергей Гуриев Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России Когда стимулов нет Чего добьются люди с белыми ленточками от Путина Владимир Потанин: «Какая страна, так и приватизировали» Школа управления «Сколково» объединяется с РЭШ Ставка на госинвестиции приведет Россию к банкротству 7 главных экономических событий 2009 года
Новости #Сергей Гуриев 30.05.2013 14:32

Гуриев рассказал о серии допросов по «делу ЮКОСа»

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, слухи об отставке которого появились на этой неделе, заявил, что его неоднократно вызывали на допрос по «делу ЮКОСа» в Следственный комитет (СК).

«По этому поводу я могу сказать лишь одно: заявление Следственного комитета о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по «делу ЮКОСа», не соответствует действительности», — заявил Гуриев в телефонному разговоре с корреспондентом «Интерфакса» в четверг. От дальнейших комментариев  экономист отказался. На вопрос, планирует ли он вернуться в Россию, Гуриев отметил, что находится в отпуске до 7 июня.

Ранее в четверг адвокат Гуриева Руслан Кожура сообщил РАПСИ, что следователи допрашивали экономиста около двух месяцев и больше не вызывали. «У меня нет предположений, понадобится ли он еще для следственных действий», — сказал адвокат. По данным Кожуры, следователь на допросе интересовался обстоятельствами выдачи экспертного заключения, а не обстоятельствами хищения нефти, мошенничества и других эпизодов, расследуемых в рамках основного «дела ЮКОСа». «Свидетелю [Гуриеву] не обязаны рассказывать, в чем заключается дело, по которому его допрашивают», — отметил юрист.

Во вторник источники сообщили, что один из самых известных российских экономистов Сергей Гуриев может покинуть все посты в России, в том числе пост ректора РЭШ, и переехать в другую страну — например, во Францию, где живет его супруга, экономист Екатерина Журавская. Сообщалось, что ранее Гуриева из-за его участия в экономической экспертизе на «дело ЮКОСа» допросили в Следственном комитете. В СК эту информацию подтвердили, сообщив, что около месяца назад Гуриева вызывали на допрос по «делу ЮКОСа». «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что допрос Гуриева мог быть связан с подготовкой нового, третьего приговора для Михаила Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году после 11 лет заключения.

В среду СМИ сообщили, что Гуриев, отвечая на вопросы подписчиков на своей странице в Facebook, оставил запись: «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Именно в краснокаменской колонии отбывал наказание Михаил Ходорковский. В настоящее время такой записи на странице Гуриева нет.

Официально Гуриев слухи об отставке и отъезде не комментировал, в РЭШ их опровергли.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться