«Газпром» установил контроль над ОАО «Камчатгазпром» за 2,85 млрд рублей

«Газпром» закрыл сделку по приобретению у «Роснефтегаза» 92,25% ОАО «Камчатгазпром» за 2,85 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба российского газового монополиста.

Сегодня на лицевой счет ОАО "Газпром" в реестре акционеров ОАО "Камчатгазпром" были переведены 92,25% акций данного общества, ранее принадлежавших ОАО "Роснефтегаз", говорится в сообщении. Акции «Камчатгазпрома» приобретены во исполнение распоряжения Правительства РФ от 19 мая 2009 года.

С приобретением акций «Камчатгазпрома» «Газпром» устанавливает контроль над всеми звеньями газоснабжения Камчатки, в том числе добычей газа (в настоящее время «Газпром» является оператором обустройства Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, лицензии на которые принадлежат «Камчатгазпрому»), его транспортировкой и распределением.

Решение о приобретении пакета акций было принято советом директоров "Газпрома" в апреле 2013 года. "Газпрому" предоставлена беспроцентная рассрочка оплаты на срок в 23 года. Расчеты будут осуществляться равными ежегодными платежами.

В апреле 2013 года компания «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, приобрела за 7 млрд рублей 0,23% акций «Газпрома», которых не доставало государству для формального контроля над компанией. Государство стремилось получить формальный контроль над «Газпромом» с 2005 года. Предполагалось, что «Роснефтегаз» получит 0,23% акций «Газпрома» в обмен на долю в 72 газораспределительных станциях (ГРС). Но та сделка не состоялась - оценка ГРС не устроила«Газпром».

Новости партнеров