Президент Обама получил письмо с угрозами и ядом

На имя президента США Барака Обамы пришло письмо, в котором, подозревают правоохранительные органы, содержится сильнодействующий яд рицин, сообщил в четверг телеканал ABC News.

Письмо не дошло до Обамы, оно было обнаружено на пункте досмотра, вызвало подозрения и направлено в лабораторию на проверку вещества, содержавшегося в конверте. Ранее на этой неделе два письма с рицином пришли на адрес мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. В них были вложены послания с угрозами за идею установить контроль за оружием в стране.

Представители спецслужб заявили о возможной связи тех писем и письма, пришедшего на адрес Обамы. Текст письма, вложенного в конверт, полученный в Белом доме, похож на тот, что был направлен Блумбергу. "То, что в этом письме не сопоставимо с тем, что я для тебя приготовил", - говорилось в письмах мэру Нью-Йорка. Их автор заявлял, что у него есть право на ношение оружия, данное конституцией и Богом, и он будет защищать это право, пока не умрет.

Письма Блумбергу были отпечатаны на компьютере и отправлены 20 мая из города Шривпорт в штате Луизиана.

Нынешние письма стали не первыми посланиями с рицином высшим должностным лицам США. В апреле этого года американские спецслужбы уже перехватывали письмо Обаме, в котором был обнаружен рицин. В тот же день аналогичное вещество было обнаружено в письме на имя сенатора-республиканца от штата Миссисипи Роджера Уикера, а также судьи Сэди Холланд из штата Миссисипи.

Первоначально подозреваемым по делу о рассылке писем с ядом проходил житель штата Миссисипи Пол Кертис, однако в его доме следов рицина обнаружено не было. Позже обвинения в отправке писем с рицином были предъявлены его знакомому — Эверетту Датчке, в доме которого при обыске были найдены следы рицина.

Рицин – очень токсичное вещество, получаемое из касторовых бобов. Количества рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Новости партнеров