Чемезов предсказал проигрыш Ирану по иску на $4 млрд за непоставку С-300

Шансы России выиграть судебный процесс на $4 млрд по иску Ирана о срыве Россией контракта на продажу ракетных систем противовоздушной обороны С-300 невелики, заявил в четверг глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Судебное разбирательство по иску Ирана проходит в настоящее время в арбитражном суде в Швейцарии. «К сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много - можем проиграть», - приводит агентство РИА Новости слова Чемезова. Он рассказал, что сейчас Россия пытается договориться с иранской стороной, предлагая подписать мировое соглашение. "Пока безрезультатно", - признал глава «Ростеха».

Тегеран подал иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" по делу об аннулировании контракта на поставку систем ПВО С-300, которые способны защитить Иран от авиаударов. Этот контракт был подписан в 2007 году при президенте Путине. США и Израиль выступали резко против реализации контракта, указывая на возможное стремление Ирана производить ядерное оружие. В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" и запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре 2010 года по решению России контракт был аннулирован.

Глава «Ростеха» Чемезов заявил в четверг, что сейчас риторика представителей США изменилась. Теперь, по его словам, американцы заявляют, что российская сторона самостоятельно приняла решение аннулировать контракт, в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось. "Это оборонительная система, теперь вы и отвечайте за него", - привел Чемезов слова американцев.

Новости партнеров