Фонд «Сколково» незаконно выдал 102 гранта на 5,8 млрд рублей | Forbes.ru
$58.5
69.38
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1253.77

Фонд «Сколково» незаконно выдал 102 гранта на 5,8 млрд рублей

читайте также
+5 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Раскраски для взрослых: как заработать на граффити Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково
Новости #бизнес-школа «Сколково» 31.05.2013 08:58

Фонд «Сколково» незаконно выдал 102 гранта на 5,8 млрд рублей

Фонд «Сколково» выдал 102 гранта на 5,8 млрд рублей, притом что в законе об иннограде не сказано, что фонд имеет право выдавать гранты, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина

Издание напоминает, что в 2012 году Счетная палата выявила многочисленные нарушения в фонде и передала дело в Следственный комитет. По словам Рябухина, причиной многих нарушений стали недостатки закона о «Сколково», устава и документов фонда.

В частности, как сообщил аудитор, прошлой осенью, когда Счетная палата проверяла фонд, право выдавать гранты не было зафиксировано даже в уставе фонда, не были они предусмотрены и соглашением о бюджетных субсидиях.

По словам Рябухина, начиная с 25 апреля фонд должен проводить экспертизу всех проектов, однако так и не утвердил ее порядок. Кроме того, в положении об инвестиционном и грантовом комитетах отсутствуют требования к участникам по порядку подачи заявок и их рассмотрению. Тем не менее, сообщает Рябухин, это не помешало фонду выдать 102 гранта на общую сумму в 5,8 млрд рублей.

Как сообщил Рябухин, гранты, выданные фондом, соответствуют цели проекта, но не законам. По словам аудитора, президент «Сколково» Виктор Вексельберг признал все претензии по уставу, как и прочее 51 нарушение.

Между тем в самом фонде признали, что возможна неоднозначная трактовка деятельности фонда, его грантовой политики и использования бюджетных средств. По словам представителя «Сколково», фонд активно работает с Минэкономразвития, администрацией президента и Госдумой, чтобы поправить закон. Он также отметил, что устав «Сколково» уже исправлен, и право фонда выдавать гранты в нем зафиксировано.

В то же время, к одному из грантов, выданных фондом, у Счетной палаты и Следственного комитета есть особые претензии. Речь идет о получении не резидентом иннограда Массачусетским технологическим институтом (MIT) от фонда более 400 млн рублей. Эти деньги пошли на «Сколтех». По словам управляющего партнера «Некторов, Савельев и партнеры» Александра Некторова, сделка незаконна, поскольку по уставу фонд может выделять гранты только участникам проекта. По словам бывшего менеджера фонда, решение о гранте MIT принимало правительство по согласованию с администрацией президента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться