После отставки Гуриева у РЭШ могут появиться два руководителя

Совет директоров Российской экономической школы (РЭШ), в четверг удовлетворивший заявление об отставке Сергея Гуриева с поста ректора, изучает возможность изменения структуры управления вузом, в результате которого функции административного и научного руководства будут разделены, сообщил агентству «Прайм» в пятницу источник, близкий к РЭШ.

По словам источника, после реорганизации одним из двух руководителей РЭШ может стать проректор Константин Сонин, которого ранее неофициально назвали кандидатом на пост ректора после ухода Гуриева. Сонин от комментариев отказался.

После отставки Сергея Гуриева временно исполнять обязанности ректора РЭШ назначили профессора Станислава Анатольева.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Сергей Гуриев находится за рубежом и не планирует возвращаться в Россию. Источники сообщали, что экономист подал в отставку со всех постов, и предполагали, что он навсегда переберется во Францию, куда ранее переехала его супруга, российский экономист Екатерина Журавская. В РЭШ информацию об отставке ректора опровергли. Сам Гуриев слухи об отставке и эмиграции он не комментировал. Вечером в четверг, 30 мая, РЭШ сообщила, что совет директоров вуза удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке.

По данным СМИ, Гуриев, являющийся одним из самых известных российских экономистов, некоторое время назад был допрошен по так называемому «эпизоду экспертов» в деле ЮКОСа. Эпизод связан с общественной экспертизой второго дела Михаила Ходорковского, в подготовке которой участвовал Сергей Гуриев. По данным СМИ, Следственный комитет мог использовать этот эпизод для подготовки третьего дела для Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году после 11 лет заключения.

Новости партнеров