Гуриев назвал причины отъезда из России

Экономист Сергей Гуриев, в четверг ушедший в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ), заявил, что не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем» из-за опасения стать подозреваемым по третьему делу «ЮКОСа», пишет американская газета The New York Times, которая взяла интервью у Гуриева по электронной почте.

«Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — отмечается в письме Гуриева, которое цитирует издание.

The New York Times описывает Сергея Гуриева как «выдающегося экономиста, бежавшего из России под давлением следователей». Эксперт рассказал изданию, что подвергался давлению со стороны правоохранительных органов на протяжении всей весны. По его словам, следователи обыскивали его дом и рабочий кабинет, а также изъяли его личную и рабочую электронную переписку за последние пять лет.

Гуриев отметил, что покинул Россию по совету друзей и родных. По его словам, активные действия следствия в отношении него вызвали опасения, что его могут привлечь к делу «ЮКОСа» в качестве подозреваемого из-за якобы допущенного конфликта интересов. Гуриев участвовал в работе экспертной группы, которая готовила заключение на второе дело Михаила Ходорковского. Речь идет о так называемом «эпизоде экспертов» — следователи подозревают, что ряд специалистов, готовивших экспертизу, были необъективны, поскольку получили финансирование от фонда, учредителем которого был глава «ЮКОСа». Сам Гуриев в интервью The New York Times категорически опроверг информацию о том, что когда-либо получал финансирование от Ходорковского или подконтрольных ему структур.

Ранее газета «Ведомости» писала, что следователи на основе «эпизода экспертов» готовят третье дело для Михаила Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году после 11 лет заключения. Издание отмечало, что Гуриева допрашивали по этому эпизоду. СК позже подтвердил информацию, что Гуриев около месяца назад вызывался для «беседы».

Экономист в разговоре с «Интерфаксом» в четверг опроверг сообщение СК о том, что допрос был всего один, отметив, что следователи вызывали его неоднократно. Американской газете он сообщил, что был допрошен трижды в феврале и апреле, в общей сложности допросы заняли 10 часов. По словам Гуриева, он также передал следствию сотни страниц документов и электронную переписку такого объема, что на копирование файлов ушло 40 часов.

Гуриев также подтвердил информацию, что пока поселился во Франции, куда несколько лет назад переехала его жена, экономист Екатерина Журавская. По его словам, его пригласили читать лекции на экономическом факультете Института политических исследований Парижского университета. Его первое выступление в качестве приглашенного профессора состоялось в четверг.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров