Курильщиков в Москве не станут штрафовать 1 июня

Столичных курильщиков не будут штрафовать курение с 1 июня 2013 года, когда в силу вступит «антитабачный» закон, сообщил в пятницу начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин в интервью «Российской газете».

«Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм», - сообщил Якунин.

По его словам, в дальнейшем в полиции определятся с должностными лицами, которые будут иметь возможность составлять административные протоколы.

Он также выразил надежду, что в ближайшие две-три недели соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс – только тогда у сотрудников полиции проявится возможность привлекать нарушителей к ответственности.

«Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения», - сказал он.

Вместе с тем, он положительно охарактеризовал новый закон. «Закон правильный и его нужно было давно принимать», - сказал он. «Я не курил, не курю и не собираюсь курить… Призываю тех, кто курит, бросить как раз с 1 июня», - пожелал он курильщикам.

25 февраля президент России Владимир Путин подписал «антитабачный» закон, который предусматривает введение запретов на курение табака на отдельных территориях, помещениях и объектах. В частности, в России будет запрещено курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, на городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек.

Закон также предусматривает различные ценовые, налоговые и другие меры по сокращению спроса на табачные изделия, а также запреты на рекламу и спонсорство табака. В частности, сигареты уберут с прилавков, у касс оставят только ценники на них. Из официальной продажи исчезнут также электронные сигареты и жевательные табачные смеси. Кроме того, табачным компаниям будет запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали. Закон будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 июня.

Новости партнеров