Суд освободил бизнесмена Алексея Козлова

Президиум Мосгорсуда в пятницу освободил из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова, сообщает РАПСИ. Суд на заседании огласил постановление Верховного суда, признавшего, что Козлов был незаконно привлечен к ответственности по одному из обвинений — в покушении на продажу акций, передает «Интерфакс». Согласно постановлению, суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения при вынесении приговора Козлову по части 3 статьи 174 УК (отмывание денежных средств). В частности, Пресненский суд даже не зафиксировал отношение подсудимого к предъявленному обвинению, отмечается в документе.

При этом законность привлечения предпринимателя к уголовной ответственности по статье «мошенничество» ВС подтвердил. По этой статье Козлов был приговорен к четырем годам лишения свободы. С учетом отбытого срока наказания Козлова Мосгорсуд в пятницу постановил освободить его из-под стражи. Судья заявил, что в ближайшее время решение будет направлено в колонию в Ивановской области, где находится Козлов.

Адвокат предпринимателя Алхас Абгаджадва заявил, что его подзащитный потребует компенсацию за незаконное уголовное преследование. «Конечно, мы воспользуемся этим правом и подадим иск с требованием компенсации и реабилитации», — сказал адвокат. По его словам, несмотря на решение Мосгорсуда, защита будет обращаться с жалобой в Верховный суд, чтобы добиться отмены всего приговора, в том числе и по статье «мошенничество». Защитник также предположил, что Козлов может выйти на свободу в ближайшие выходные.

Алексей Козлов первоначально обвинялся в хищении акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). В 2009 году суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. О времени, проведенном под стражей, Козлов писал в получившем широкую известность «Бутырка-блоге». Верховный суд, куда обратилась защита Козлова, обнаружил в приговоре множество ошибок и отправил дело на повторное рассмотрение, по итогам которого срок наказания был снижен до пяти лет.

Дело Алексея Козлова вызвало широкий общественный резонанс, в том числе благодаря кампании, развернутой его женой, журналисткой и правозащитницей Ольгой Романовой. Защита Козлова утверждала, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером.

Подробнее читайте в расследовании Forbes: Фабрика «Искож» и «дело Козлова»

Новости партнеров