«Русское море – добыча» стала крупнейшим владельцем квот на вылов минтая

Компания «Русское море – добыча» (РМД), принадлежащая акционерам группы «Русское море» Максиму Воробьеву и Глебу Франку, стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление компании.

Вчера компания объявила о приобретении за $190 млн двух дальневосточных компаний «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром», которые ранее подозревались в аффилированности со скандально известным гонконгским холдингом Pacific Andes.

Как сообщили в РМД, в результате сделки сделки совокупная квота добычи водно-биологических ресурсов компании достигла объема 220 000 тонн, из которых 180 000 тонн приходится на минтай, что составляет 12% от общего допустимого улова этой рыбы в России по состоянию на 2013 год, сообщила компания. Ежегодный объем вылова минтая в России составляет около 1,7 млн тонн и оценивается в $2,5 млрд.

По словам гендиректора РМД Андрея Тетеркина, компания рассматривает еще ряд приобретений в сфере рыбодобычи как в России, так и за рубежом. Ранее сообщалось, что «Русское море» является одним из претендентов на покупку Архангельского тралового флота, приватизация которого должна состояться до конца 2013 года.

Компания «Русское море добыча» была создана в 2011 году. В начале 2013 года она приобрела ОАО «Турниф» и ЗАО «Интрарос». РМД владеет семью судами и причально-складским комплексом. Основными объектами промысла компании являются минтай и сельдь.

В 2011 году в капитал группы «Русское море» вошел фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $14,1 млрд), приобретя около 30% акций группы.

Читайте далее: «Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес»

Новости партнеров