• SPO
  • 31.05.2013 12:29

Группа «ПИК» увеличила объем SPO до $275 млн

Группа компаний «ПИК» сообщила в пятницу об увеличении объема SPO до 139 млн акций, что при цене размещения – 62,5 рубля за акцию – увеличит объем привлеченных средств с ранее планируемых $150 млн до $275 млн.

Такое решение компания объяснила «значительным интересом со стороны инвесторов». «Размер предложения включает участие компании «Нафта-Москва» и ряда других инвесторов, предварительно уведомивших Компанию о желании участвовать в предложении перед его запуском, а также диверсифицированной базы дополнительных российских и международных инвесторов», - сообщает компания.

Как сообщается, об окончательном количестве новых обыкновенных акций, выпушенных в рамках SPO, компания объявит 7 июня или около этой даты, после того, как будет завершен период оплаты по преимущественному праву выкупа новых обыкновенных акций, и открытой подписки.

Ранее компания сообщала, что намерена провести SPO на сумму как минимум $150 млн. Как сообщалось, до начала букбилдинга «GBR» «ПИК» заручилась согласием на участие в допэмиссии от крупнейшего акционера - группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (№20 вроссийском рейтинге Forbes, состояние $7,1 млрд) - и ряда других инвесторов.

Как сообщалось, инвесторами SPO выступают Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». При этом как минимум 50% поступлений от SPO «ПИК» планирует направить на сокращение долговой нагрузки. Часть средств может быть потрачена на новые проекты.

Группа компаний «ПИК» была основана в 1994 году. Компания работает в области девелопмента, строительства и продажи жилья. Крупнейшим акционером группы является «Нафта-Москва». Ее доля в компании составляет 38,3%. В апреле бизнесмен Микаил Шишханов (№142 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,75 млрд) увеличил свою долю в девелопере до 19,999%, 8,84% акций принадлежат банку ВТБ, еще 32,86% акций находится в свободном обращении.

Новости партнеров