Чрезвычайное положение введено на севере Киргизии из-за беспорядков | Forbes.ru
$58.8
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Чрезвычайное положение введено на севере Киргизии из-за беспорядков

читайте также
Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Кто разорил Бориса Березовского? 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Киргизия выбрала нового президента. Оппозиция не согласна Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Последняя пристань челнока 10 худших экономик мира Трудное золото Ош во власти страха Ситуация в Оше: терять узбекам нечего Киргизия: война Севера и Юга Контрреволюция в Киргизии Почему Киргизии не стать Швейцарией Конец вертикали власти за 24 часа Две революции Розы Отунбаевой Временное правительство Киргизии возглавила Роза Отунбаева В Киргизии революция. Парламент захвачен, МВД и Генпрокуратура горят
Новости #Киргизия 31.05.2013 13:19

Чрезвычайное положение введено на севере Киргизии из-за беспорядков

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в пятницу, 31 мая, подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской c 31 мая по 10 июня 2013 года, сообщает AkiPress. На территории района также установлен комендантский час с 21:00 до 6:00.

Такие меры приняты из-за массовых беспорядков, начавшихся в Иссык-Кульской области во вторник, 20 мая. По данным СМИ, тогда местные жители установили юрты и заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор. Они захватили подстанцию «Тамга» и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику c требованиями разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник, увеличить количество социальных льгот и построить новое здание для районной больницы. Милиции удалось освободить рудник от протестующих, но столкновения продолжились.

 

По данным министерства здравоохранения республики, в столкновениях пострадали 15 милиционеров и шесть митингующих, передает ИТАР-ТАСС.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Власти Киргизии заявили, что приостановка разработки месторождения лишит бюджет республики доходов в размере до 6 млрд сомов ($125 млн).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться