Чрезвычайное положение введено на севере Киргизии из-за беспорядков

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в пятницу, 31 мая, подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской c 31 мая по 10 июня 2013 года, сообщает AkiPress. На территории района также установлен комендантский час с 21:00 до 6:00.

Такие меры приняты из-за массовых беспорядков, начавшихся в Иссык-Кульской области во вторник, 20 мая. По данным СМИ, тогда местные жители установили юрты и заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор. Они захватили подстанцию «Тамга» и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику c требованиями разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник, увеличить количество социальных льгот и построить новое здание для районной больницы. Милиции удалось освободить рудник от протестующих, но столкновения продолжились.

По данным министерства здравоохранения республики, в столкновениях пострадали 15 милиционеров и шесть митингующих, передает ИТАР-ТАСС.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Власти Киргизии заявили, что приостановка разработки месторождения лишит бюджет республики доходов в размере до 6 млрд сомов ($125 млн).

Новости партнеров