Источник опроверг сообщение о голосовании ЦБ за Гуриева в Сбербанке

Основной акционер Сбербанка — Центробанк России — не голосовал за кандидатуру Сергея Гуриева на выборах в наблюдательный совет Сбербанка, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку, в пятницу.

«ЦБ голосует только за тех, кого номинирует», — сказал источник.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который, по словам источников Forbes, может быть вскоре назначен на пост министра экономического развития, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Комбинаторика дает любые варианты», — отметил он.

Несмотря на то, что 27 мая Гуриев, выдвигавшийся от миноритариев, отказался баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка, на годовом собрании акционеров его избрали с максимальным количеством голосов — 22,734 млрд. На основе этих данных ранее РИА Новости сообщило, что за Гуриева проголосовал основной акционер Сбербанка — Центробанк.

До сих пор прецедентов избрания кандидата в набсовет Сбербанка голосами одних только миноритариев не было, отмечает «Интерфакс».

Как пояснил на собрании акционеров директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов, снятие кандидатуры Гуриева с голосования нарушило бы права тех акционеров, которые проголосовали за него досрочно. «Мы не можем взять на себя такие юридические риски», — сказал он.

В четверг совет директоров Российской экономической школы (РЭШ) удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке с поста ректора. Экономист сейчас находится во Франции. В четверг американская газета The New York Times сообщила, что он не намерен возвращаться в Россию из-за опасений подвергнуться уголовному преследованию из-за своего участия в работе над экспертизой по делу «ЮКОСа».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Гуриев сообщил, что у него нет претензий ни к президенту Владимиру Путину, ни к премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Я слышал, что они говорили, что мне ничего не угрожает, и что они не будут вмешиваться в работу Следственного комитета. Я уважаю такую позицию и считаю, что не дело по каждому случаю просить президента страны вмешиваться», — сказал он.

Новости партнеров