Гуриев сможет участвовать в работе набсовета Сбербанка в режиме телеконференций

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев останется в составе наблюдательного совета Сбербанка и, возможно, будет участвовать в заседаниях наблюдательного совета в режиме телеконференции, заявил в пятницу президент - председатель правления крупнейшего банка России Герман Греф.

Греф рассказал журналистам об итогах годового собрания акционеров. Он сообщил, что Сбербанк провел с Гуриевым переговоры. «Согласовали, что он останется в наблюдательном совете и будет участвовать в режиме телеконференции и, может быть, когда-нибудь в режиме явки», - приводит слова Грефа агентство «Интерфакс».

Греф объяснил, что на тот момент, когда Гуриев подал заявление о снятии своей кандидатуры в наблюдательный совет, за него уже проголосовало 6% акционеров. Сложилась, очень сложная история, рассказал глава Сбербанка, и юристам банка полтора дня пришлось изучать ситуацию и даже обращаться в ФСФР за консультацией. Греф подчеркнул, что судя по результатам анализа, "однозначно" Сбербанк не имел права снимать кандидатуру Гуриева.

Полученное Сбербанком заключение ФСФР гласило, что если голоса, поданные за взявшего самоотвод кандидата, не будут учтены, то это станет нарушением прав акционеров. Директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов заявил перед голосованием, что невключение Гуриева в список для голосования может явиться основанием для оспаривания решений собрания об избрании наблюдательного совета. "Мы не можем взять на себя такой риск, господин Гуриев должен остаться в списке кандидатов", - подчеркнул он.

При голосовании набрал больше всех голосов акционеров - 22,7 млрд, Это значит, что Сбербанк отдал за него голоса миноритариев, выдающих доверенности на голосование. Как сообщил глава ЦБ России Сергей Игнатьев, Банк России не голосовал за Гуриева.

Новости партнеров