Внук Сталина пожаловался на Гозмана в полицию

Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина, подал в московскую полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело о клевете в отношении Леонида Гозмана, сообщил адвокат Джугашвили Сергей Стрыгин «Интерфаксу» в пятницу.

Претензии Джугашвили связаны с высказыванием, которое Гозман сделал во время программы «Поединок» 16 мая. Гозман тогда заявил, что считает Сталина преступником и сравнил его с Адольфом Гитлером. Политик отметил, что сотрудники НКВД в 1944 году в ауле Хайбах (Чечня) «от двухсот до шестисот <...> человек загнали в конюшню, подожгли, поставили вокруг пулеметы и всех убили».

По мнению Джугашвили, эти сведения, озвученные Гозманом в прямом эфире, являются заведомо ложными и порочащии честь и достоинство Иосифа Сталина.

«Данная ложная информация ранее уже проверялась следственными органами, и ей была дана соответствующая правовая оценка», — отмечает в заявлении Джугашвили, опубликованном на сайте КПРФ в пятницу.

Леонид Гозман в эфире «Русской службы новостей» в пятницу заявил, что уверен в своей победе, если дело дойдет до суда. «Я считаю, что каждый гражданин вправе обращаться в суд, и в этом факте нет ничего плохого. Другое дело, что Евгений Джугашвили, он проигрывает все суды. Он не оставляет попыток, не опускает рук и идет вперед. И пусть идет», — сказал он.

Хайбах — нежилой аул в горах современной Чечни. Хайбах заброшен с 1944 года, когда советские власти провели массовую депортацию чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан. В 1990 году СМИ сообщили, что сотрудники НКВД вместо того, чтобы вывезти из селения людей, не сумевших самостоятельно спуститься с гор, заживо сожгли их.

Новости партнеров