Газпром может отложить разработку Штокмана для будущих поколений

Газпром может отложить разработку одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений — Штокмана — для будущих поколений, заявил замглавы холдинга Андрей Круглов на заседании Европейского делового конгресса в пятницу.

«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», — приводит слова Круглова «Прайм».

Топ-менеджер отметил, что, по последним данным, запасы газа Штокмана, расположенного в Баренцевом море, и запасы Южно-Киринского месторождения на Сахалине равны. Но последнее «находится гораздо ближе к рынкам АТР».

Партнеры по разработке Штокмана — компании Газпром, Total и Statoil — неоднократно откладывали сроки начала добычи и производства СПГ. В июле 2012 года проект был приостановлен. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», — заявил член правления Газпрома Всеволод Черепанов. За четыре года участники проекта потратили на него $1,5 млрд.

Киринское месторождение расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» в Охотском море. Запасы по проекту «Сахалин-3» оценивались в 400 млрд кубометров.

Новости партнеров