Маркин исключил возможность политического заказа в работе СКР

Следственный комитет России (СКР) не является «политическим органом или орудием» и не выполняет политические заказы, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире «Русской службы новостей» в пятницу.

Маркин напомнил о деле экс-главы Ставрополя, единоросса Игоря Бестужева, обвиняемого в получении взятки. «Вот после того, как мы возбудили уголовное дело, нас тут же обвинили в политическом заказе. Человек со всей серьезностью утверждал, что его заказал кто-то. Политические противники. Оппозиционеры, что ли его заказали? К нам пришли оппозиционеры и заказали представителя партии власти? Так мы понимаем? У нас есть бюро заказов? Политические? Экономические? Это смешно, конечно!» — заявил Маркин.

По словам Маркина, понятия «политическое дело» в Уголовном кодексе нет.

В ходе интервью Маркин также затронул дело «Оборонсервиса», подконтрольного Минобороны. Он отметил, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ушедший в отставку вскоре после начала громкого расследования, по-прежнему проходит по делу в качестве свидетеля. Говорить о возможности изменения статуса Сердюкова он отказался, заявив, что об этом знает только следователь.

«Я не знаю, что будет, потому что только следователь может знать все тонкости этого уголовного дела. Будет ли Сердюков будет находиться в статусе свидетеля или перейдет в другой, я не знаю. Это знает только следователь. Даже его руководитель этого не знает», — сказал Маркин.

Осенью прошлого года СКР заявил о вскрытии многомиллиардных хищений при продаже недвижимости, принадлежащей Минобороны, через подконтрольный ведомству холдинг «Оборонсервис». Обвиняемыми по делу проходят несколько человек, в том числе соратница Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. В мае своего поста лишился гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич.

Новости партнеров