Экс-глава БТА Банка Аблязов обвинил казахстанские спецслужбы в похищении жены и дочери

Бывший глава совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, скрывающийся от следствия в Европе, обвинил казахстанские спецслужбы в похищении жены и 6-летней дочери, об этом он написал на своей страничке в Facebook.

По словам Аблязова, инцидент произошел 29 мая в 4:30 утра пригороде Рима. «Было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около 30 вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении», - написал Аблязов.

Аблязов утверждает, что его жена и ребенок находились на территории Италии на законных основаниях. Однако его адвокаты выяснили, что женщину с ребенком собираются экстрадировать в Казахстан, сответствующее решение вынес местный суд.

Прокурор Италии дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями как судьи, так и полицейских. Но, несмотря на его запрет, женщину с ребенком насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили в Казахстан.

Власти Казахстана обвиняют Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 миллиардов. Экс-глава БТА Банка получил убежище в Великобритании, однако позднее, в феврале 2012 года, Высший суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Новости партнеров