Компания-разработчик«Кумтор» потеряла на беспорядках $4 млн

Компания «Кумтор оперейтинг Компани», оператор по разработке рудника золоторудного рудника «Кумтор», потеряла на митингах в Иссык-Кульской области $ 4 миллиона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Киргизии Жанторо Сатыбалдиева.

С 28 мая в этом районе страны проходят митинги. Активисты требуют от правительства расторгнуть соглашение с канадским инвестором - компанией Centerra Golg Inc. по разработке крупнейшего месторождения «Кумтор».

Тогда глава правительства ообщил, что кабмин и Centerra Gold Inc. пересмотрят условия соглашения. Однако организаторы акций протеста самостоятельно покроют ущерб: за перекрытие дороги на рудник и за дважды обесточенную подстанцию, подающую электричество на «Кумтор».

В настоящее время, как сообщает вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев, ситуация в области «стабилизировалась, введен комендантский час, подача электроэнергии на рудник возобновлена, дорога к руднику открыта». По его словам, комбинат будет запущен на полную мощность, рудник выйдет на прежний уровень работы в обозначенный срок.

В то же время власти Джалал-Абада, как сообщает издание, пытаются уговорить митингующих сторонников оппозиции, захвативших здание областной администрации, прекратить акцию протеста. Среди прочих требований активистов - национализация золоторудного рудника «Кумтор» и освобождение всех задержанных за беспорядки на севере страны.

Новости партнеров