Крупнейшие интернет-компании отказались шпионить за пользователями

Крупнейшие интернет-компании - Yahoo!, Microsoft, Google, Facebook и Twitter - заявили, что не будут сотрудничать с МВД Великобритании в рамках новой инициативы британских властей по контролю за пользователями, сообщает газета The Guardian, получившая копию письма.

Представители компаний направили соответствующее письмо министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй еще 18 апреля. В заявлении говорится, что предлагаемая компаниям «хартия ищеек», как назвали законопроект в британских СМИ, обойдется слишком дорого и, более того, является крайне спорной инициативой. Так, например, Великобритания может потерять место среди наиболее развитых в области высоких технологий стран.

Как говорится в письме, компании готовы создать «разумные приспособления», которые не затронут неприкосновенность личной жизни британских пользователей, для помощи властям Великобритании.

На протяжении нескольких лет в Великобритании обсуждается вопрос о принятии «хартии ищеек». Она, по мнению властей, позволит спецслужбам тщательно мониторить интернет-активность британских пользователей и предотвращать тем самым теракты. МВД планировало обязать интернет-компании хранить личные данные всех британских пользователей в течение года. По мнению ведомства, крупнейшие интернет-компании, базирующиеся в США, должны были добровольно оказать содействие властям.

Новости партнеров