США ввели санкции против арабских, украинских и киргизских авиакомпаний

Власти США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний «Буковина» (Черновцы) и «Украинско-средиземноморские авиалинии» (Um Air, Киев), а также их основного владельца Родрига Мерхежа (Rodrigue Elias Merhej) за сотрудничество с иранскими авиакомпаниями Mahan Air и Iran Air, говорится в сообщении на сайте Минфина США.

Такое решение было принято из-за сотрудничества украинских авиакомпаний с Ираном. В частности, за передачу в аренду и продажу самолетов иранцам, которые использовались для перевозок Корпуса стражей исламской революции, Минобороны Ирана и «Хезболлы», и для поставок грузов в Сирию. По данным ведомства, Um Air давала в лизинг Mahan Air самолеты BAe-146 Avro RJ100 и обучала пилотов и инженеров компании.

Также под санкции попали киргизская «Киргиз Транс Авиа» (Бишкек) и Sirjanco Trading L.L.C. из ОАЭ.

Um Air была создана в 1998 году, основным ее владельцем (90% на июль 2012 года) был Родриго Мерхеж. Компания совершает регулярные рейсы из Киева в Бейрут (Ливан), Амман (Иордания), Багдад (Ирак) и Тегеран (Иран), а парк ее воздушных судов состоит из двух MD-82 и двух MD-83. Первое полугодие 2012 года Um Air завершила с чистым доходом 38,09 млн грн и чистым убытком 0,96 млн грн.

ЧАО «Авиакомпания «Буковина»» было создано в 1999 году, основным ее владельцем с 88,32% акций на начало этого года был также Родриго Мерхеж. В этом году компания планировала использовать самолеты типа МД-80 (82,83,88), FOKKER, BAe-146 на регулярных и чартерных рейсах по маршрутам из Киева в Ужгород, Минск, Батуми, Симферополь, Харьков, Тегеран, однако информация о текущей ее деятельности отсутствует. Чистый доход «Буковины» в 2012 году упал в 1,7 раза - до 13,31 млн грн, а чистый убыток составил 15,81 млн грн по сравнению с чистой прибылью 4,61 млн грн годом ранее.

Новости партнеров